Жорес Алферов на международном форуме: "Назрело создание Петербургского отделения Академии наук"

Санкт-Петербург, 30 сентября 2013, 15:03 — REGNUM  На открытии форума "Наука и общество" прозвучала идея воссоздания Санкт-Петербургского отделения Российской Академии наук (РАН). Об этом сегодня, 30 сентября, передает корреспондент ИА REGNUM.

В этом году научный форум, который проводится с 2008 года, посвящен технологиям для экономики России, энергетике, новым информационным системам, космическим технологиям. В его работе примут участие четыре нобелевских лауреата разных лет: российский физик академик Жорес Алферов и американцы Роджер Корнберг, Томас Стейц, Стэнли Прузинер, получившие премии в области медицины и химии. Также на форуме выступят академики РАН, профессора, молодые ученые, студенты и аспиранты.

Жорес Алферов рассказал, что с инициативой воссоздания Санкт-Петербургского отделения РАН он совместно с правительством мегаполиса уже выступал.

"В свое время губернатор Георгий Полтавченко и ваш покорный слуга обратились к президенту Владимиру Путину с предложением создать отделение на базе Санкт-Петербургского научного центра РАН. Мы получили положительную резолюцию президента: "Фурсенко (который на тот момент был министром), Осипову (президенту Академии). Прошу рассмотреть, поддержать и доложить", - процитировал Жорес Алферов по памяти.

"На встрече с президентом тет-а-тет в феврале этого года я напомнил ему о резолюции, которая была до тех пор не выполнена. Президент пообещал, что все будет сделано", - рассказал нобелевский лауреат. Он подчеркнул, что как конкретно будет называться отделение академии - Санкт-Петербургское или Северо-Западное - неизвестно. "Будет называться просто Императорская петербургская Академия наук", - пошутили в аудитории.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.