Нацсоюз бьет тревогу из-за воспитания русскоязычной молодежи Латвии

Рига, 30 сентября 2013, 12:05 — REGNUM  Журналисты выходящей на телеканале LTV программы De Facto подняли вопрос о патриотическом воспитании латвийской русскоязычной молодежи. По мнению опрошенных ими представителей Национального союза VL-ТБ/ДННЛ, концепция такого воспитания подразумевает контроль над тем, какие политики и организации имеют доступ к школьникам.

В программе сообщили, что школы превратились место реализации политических лозунгов - причем, в латышских школах и школах нацменьшинств господствуют различные политические силы. Например, в Риге в русскоязычных школах активно работают общественные организации "9 мая.lv" и "Нам по пути". Такие школы раз в месяц получают газету "Пришкольная", в которой публикуются статьи по актуальным для учеников вопросам. Однако, с приближением дат, наподобие 9 мая, содержание газеты меняется - и уже не соответствует требованиям программы патриотического воспитания. Главным редактором газеты является жена мэра Риги Нила Ушакова Елена, а среди тех, кто жертвует на издание, есть политики оппозиционного "Центра согласия".

Программа отмечает, что в Сейме уже более двух лет идет поиск способов, как направить воспитание русской молодежи всецело в патриотическое русло. В частности, предлагалось совместное пение гимна, проведение специальных уроков патриотического воспитания, расширение движения скаутов, а также меры по ограничению неправильной идеологии. Глава Национального союза VL-ТБ/ДННЛ Райвис Дзинтарс указал, что школьникам надо запретить покидать уроки ради участия в мероприятиях 9 мая или в акциях протеста против образовательной политики государства. В свою очередь, Нил Ушаков заявил, что для принятия подобных решений Сейм сначала должен принять решение о том, что празднование даты 9 мая находится под официальным запретом. "Если Дзинтарс полагает, что одни даты правильные, а другие неправильные, то так мы снова вернемся к советскому стилю, который Нацсоюз так рьяно критикует", - подчеркнул Ушаков.

Добавим, что, по мнению председателя правления международной молодежной организации "ПЕРОМ" Маргариты Драгиле, основные проблемы русской молодежи в Латвии являются следующими: "Во-первых, это низкий уровень образования на родном языке, что заведомо ограничивает возможности русской молодежи достигать более высоких результатов в индивидуальном и профессиональном развитии. Во-вторых, непонимание и утрата идентичности у большей части русской молодежи. У большой части русских молодых людей нет проблем с гражданской идентичностью, но у большинства встречаются сложности с культурной идентичностью. Опыт проведения семинаров с русской молодежью показал, что для части русской молодежи (выходцы из русских семей) становится затруднительным уяснить для себя, какой язык для них является более важным и значимым: родной, государственный или иностранный".

Также, по мнению Драгиле, имеются "проблемы профессионального развития в стране проживания и трудоустройства (особенно в политическом секторе), связанные со скрытыми ассимиляционными процессами. Нельзя не упомянуть и эмиграцию с целью заработка или профессионального становления - что является следствием того, что в нашей стране недостаточно возможностей для профессионального становления".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
Правозащитники HRW: Спикер парламента Чечни причастен к пыткам геев