В рижском Доме Москвы прошла Прибалтийская молодежная конференция, организованная международной организацией "ПЕРОМ" при поддержке Посольства РФ в Латвии. В ходе этого мероприятия состоялось обсуждение тенденций развития ситуации в русской среде, ряда актуальных проблем и разработка рекомендаций по их решению и изменению, сообщает 30 сентября корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу молодежной организации "ПЕРОМ".

"Более пяти лет мы с нашими коллегами из Литвы и Эстонии на разных уровнях и на разных проектах, посвященных вопросам русской молодежи и соотечественников, поднимали вопрос о необходимости проведения отдельной молодежной конференции... У нас много общих проблем и вопросов, которые надо обсуждать и разрабатывать совместные шаги по их решению. Благодаря посольству России в Латвии наш голос был услышан и мы рады приветствовать всех в Риге" - сказала, открывая мероприятие, один из его инициаторов, председатель "ПЕРОМ" Маргарита Драгиле.

Драгиле отметила: "Более шести лет назад, когда у русской общины в Латвии уже имелся опыт защиты русского образования, а в Литве и Эстонии эта модель (постепенная ликвидация образования на русском языке) только начала внедряться, нас пригласили принять участие в Прибалтийском молодежном проекте. Он был посвящен обсуждению ситуации русской молодежи стран Прибалтики и межкультурному диалогу, проведенному при поддержке новой тогда программы Youth in action. В то время, надо сказать, как раз русскую молодежь в Европе включили в т.н. "группу риска" - и в списках приоритетных тем европейских проектов появилась строчка "активизация русской молодежи". Для участия в этом проекте мы собрали группу молодых ребят, бывших активистов Штаба защиты русских школ и не только - для того, чтобы поделиться опытом с нашими соседями и объединиться в вопросах сохранения образования для самих себя (т.к. в нашем составе были школьники) и для будущих поколений (т.к. у некоторых из наших уже были маленькие детки). Казалось бы, благородная цель, но... организаторы мероприятия сразу поставили условия: проблемы мы не обсуждаем, мы хотим, чтобы молодежь подружилась, погуляла и разъехалась, оставшись друзьями. "Друзьями мы остались до сих пор, некоторые из них даже сидят в этом зале" С этого момента начались наши активные действия в т.н. пространстве "соотечественников". "Ведь кто, если не Россия, может быть заинтересована в сохранения русского духа за рубежом?" - добавил соведущий конференции, руководитель молодежного движения "Siin-Здесь" Игорь Иванов (Эстония). В свою очередь, один из присутствующих экспертов, известный педагог из Литвы Андрей Фомин подчеркнул: "Одной из основных проблем русского молодого поколения наших стран является утрата идентичности. И если не обращать на эту тенденцию внимания, то вскоре мы просто потеряем нашу молодежь".

Рассказывая о деятельности молодых русских соотечественников в Прибалтике, Игорь Иванов, поведал: "Мы начали активно включаться в деятельность Координационных Советов, участвовать в мероприятиях и проектах для т.н. молодых российских соотечественников с целью донесения этой проблемы и угрозы до старшего поколения и людей, принимающих решения в этих сферах. Вначале мы просили, чтобы нам дали места в местных КС. Но после того, как на одной из региональных конференций соотечественников молодежную секцию просто отменили, мы поняли - надо действовать по-другому. А именно - реализовывать свои проекты, на свои средства, никому ничего не доказывать и постоянно напоминать о нашей проблеме - исчезновении русской молодежи в странах Прибалтики. Может быть, нас услышат...Вода камень точит..."

На конференции были представлены три организации из Литвы, три из Латвии и двенадцать из Латвии. Также присутствовали эксперты из всех трех стран, представитель посольства РФ в Латвии, журналисты и гости. Были сформированы рабочие группы, в которых проходило обсуждение таких вопросов, как сохранение национальной идентичности, активизация русской молодежи в деятельности русских общин, сохранение образования на русском языке, сотрудничество с Россией. Выработанные рекомендации и предложения легли в основу подготовки итогового документа конференции.

По мнению участников, на конференции прозвучало несколько новых интересных идей и предложений:
- проведение исследования руссской молодежи (16 - 25 лет) с целью выделения основных проблем этой группы в вопросах культурной идентичности;
- создание Прибалтийской молодежной инициативной координационной группы по обсуждению ситуации, общих проблем, тенденций и осуществления проектов;
-регулярное проведение молодежных лагерей, основанных на русских ценностях в России и Прибалтике;
-проект "Этнокультурный семейный туризм в Россию", который может способствовать сохранению института семьи как одного из основных институтов сохранения идентичности у детей;
-проект социальной рекламы для сомневающихся и биллингвальных семей Прибалтики "Мы хотим говорить в семье на одном языке";
-организация "Посольской школы" в странах Прибалтики как центра русского образования и повышения квалификации педагогов.

"Все рекомендации не смогут быть реализованы в ближайшее время, но это есть пища для размышлений и широкая магистраль как и куда двигаться. Будем работать дальше...", - этими словами представителя посольства РФ была завершена Прибалтийская молодежная конференция.