В Риге прошла Прибалтийская молодежная конференция

Рига, 30 Сентября 2013, 12:00 — REGNUM  В рижском Доме Москвы прошла Прибалтийская молодежная конференция, организованная международной организацией "ПЕРОМ" при поддержке Посольства РФ в Латвии. В ходе этого мероприятия состоялось обсуждение тенденций развития ситуации в русской среде, ряда актуальных проблем и разработка рекомендаций по их решению и изменению, сообщает 30 сентября корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу молодежной организации "ПЕРОМ".

"Более пяти лет мы с нашими коллегами из Литвы и Эстонии на разных уровнях и на разных проектах, посвященных вопросам русской молодежи и соотечественников, поднимали вопрос о необходимости проведения отдельной молодежной конференции... У нас много общих проблем и вопросов, которые надо обсуждать и разрабатывать совместные шаги по их решению. Благодаря посольству России в Латвии наш голос был услышан и мы рады приветствовать всех в Риге" - сказала, открывая мероприятие, один из его инициаторов, председатель "ПЕРОМ" Маргарита Драгиле.

Драгиле отметила: "Более шести лет назад, когда у русской общины в Латвии уже имелся опыт защиты русского образования, а в Литве и Эстонии эта модель (постепенная ликвидация образования на русском языке) только начала внедряться, нас пригласили принять участие в Прибалтийском молодежном проекте. Он был посвящен обсуждению ситуации русской молодежи стран Прибалтики и межкультурному диалогу, проведенному при поддержке новой тогда программы Youth in action. В то время, надо сказать, как раз русскую молодежь в Европе включили в т.н. "группу риска" - и в списках приоритетных тем европейских проектов появилась строчка "активизация русской молодежи". Для участия в этом проекте мы собрали группу молодых ребят, бывших активистов Штаба защиты русских школ и не только - для того, чтобы поделиться опытом с нашими соседями и объединиться в вопросах сохранения образования для самих себя (т.к. в нашем составе были школьники) и для будущих поколений (т.к. у некоторых из наших уже были маленькие детки). Казалось бы, благородная цель, но... организаторы мероприятия сразу поставили условия: проблемы мы не обсуждаем, мы хотим, чтобы молодежь подружилась, погуляла и разъехалась, оставшись друзьями. "Друзьями мы остались до сих пор, некоторые из них даже сидят в этом зале" С этого момента начались наши активные действия в т.н. пространстве "соотечественников". "Ведь кто, если не Россия, может быть заинтересована в сохранения русского духа за рубежом?" - добавил соведущий конференции, руководитель молодежного движения "Siin-Здесь" Игорь Иванов (Эстония). В свою очередь, один из присутствующих экспертов, известный педагог из Литвы Андрей Фомин подчеркнул: "Одной из основных проблем русского молодого поколения наших стран является утрата идентичности. И если не обращать на эту тенденцию внимания, то вскоре мы просто потеряем нашу молодежь".

Рассказывая о деятельности молодых русских соотечественников в Прибалтике, Игорь Иванов, поведал: "Мы начали активно включаться в деятельность Координационных Советов, участвовать в мероприятиях и проектах для т.н. молодых российских соотечественников с целью донесения этой проблемы и угрозы до старшего поколения и людей, принимающих решения в этих сферах. Вначале мы просили, чтобы нам дали места в местных КС. Но после того, как на одной из региональных конференций соотечественников молодежную секцию просто отменили, мы поняли - надо действовать по-другому. А именно - реализовывать свои проекты, на свои средства, никому ничего не доказывать и постоянно напоминать о нашей проблеме - исчезновении русской молодежи в странах Прибалтики. Может быть, нас услышат...Вода камень точит..."

На конференции были представлены три организации из Литвы, три из Латвии и двенадцать из Латвии. Также присутствовали эксперты из всех трех стран, представитель посольства РФ в Латвии, журналисты и гости. Были сформированы рабочие группы, в которых проходило обсуждение таких вопросов, как сохранение национальной идентичности, активизация русской молодежи в деятельности русских общин, сохранение образования на русском языке, сотрудничество с Россией. Выработанные рекомендации и предложения легли в основу подготовки итогового документа конференции.

По мнению участников, на конференции прозвучало несколько новых интересных идей и предложений:
- проведение исследования руссской молодежи (16 - 25 лет) с целью выделения основных проблем этой группы в вопросах культурной идентичности;
- создание Прибалтийской молодежной инициативной координационной группы по обсуждению ситуации, общих проблем, тенденций и осуществления проектов;
-регулярное проведение молодежных лагерей, основанных на русских ценностях в России и Прибалтике;
-проект "Этнокультурный семейный туризм в Россию", который может способствовать сохранению института семьи как одного из основных институтов сохранения идентичности у детей;
-проект социальной рекламы для сомневающихся и биллингвальных семей Прибалтики "Мы хотим говорить в семье на одном языке";
-организация "Посольской школы" в странах Прибалтики как центра русского образования и повышения квалификации педагогов.

"Все рекомендации не смогут быть реализованы в ближайшее время, но это есть пища для размышлений и широкая магистраль как и куда двигаться. Будем работать дальше...", - этими словами представителя посольства РФ была завершена Прибалтийская молодежная конференция.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
ГД примет бюджет-2017: Бюджет стагнации переходящий в бюджет обрушения?
NB!
09.12.16
Госдума обсудит отмену депортации из России бывших граждан СССР
NB!
08.12.16
Новояз США о глобальных вызовах и тенденциях Запада в XXI веке
NB!
08.12.16
Встреча «АЗ» — «Зенит» закончилась победой голландцев
NB!
08.12.16
В чем причины фиаско российского авианосца «Адмирал Кузнецов» в Сирии?
NB!
08.12.16
Губернатора Петербурга просят объяснить передачу «Зенит-Арены» за 1 рубль
NB!
08.12.16
Трамп позвонил президенту Финляндии обсудить Россию и Арктику
NB!
08.12.16
«Украинская постправда» и жители Украины
NB!
08.12.16
США и Китай. 2017 год точно не будет в Америке китайским
NB!
08.12.16
Как убивали и расчленяли нашу страну. Надо знать, чтоб никогда больше!
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Кадыров опроверг сообщения СМИ: «В Чечне нет батальонов «Восток» и «Запад»»
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
Госдума не намерена запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин