Перспективы развития атомной энергетики в России более чем благоприятные: эксперт

Москва, 30 сентября 2013, 11:13 — REGNUM  28 сентября российские атомщики отметили свой профессиональный праздник - День работника атомной промышленности.

"Доля атомной энергетики в общем производстве электроэнергии в разных странах колеблется от 10 до 80%, - отметил заместитель генерального директора по коммерческим вопросам ОАО "СНИИП" Кирилл Кривошеев. - В России она составляет около 20%. Развитие ядерной энергетики в нашей стране рассматривается как инструмент обеспечения энергетической безопасности всей территории. Государству необходим постоянный ввод в действие новых энергоблоков, в том числе и на атомных станциях, так как рост энергопотребления в стране опережает прогнозы, заложенные в "Энергетической стратегии России-2030".

"Перспективы развития атомной энергетики в России более чем благоприятные, - уверен эксперт.- Авария на АЭС "Фукусима-1" потребовала сосредоточить еще больше внимания на вопросах повышения безопасности АЭС, однако, развитие атомной энергетики будет продолжаться. Хотя известно, что в ряде стран прозвучали заявления об отказе от использования атомной энергетики, в связи с чем возможно сокращение объема инвестиций в эту отрасль. В этом случае компании, работавшие на рынке атомной энергетики, начнут расширять свою деятельность в других областях промышленности, связанных с использованием ядерных технологий, в том числе и неэнергетических ядерных технологий. Несомненно, что в этом случае их потенциал возрастет".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.