"Привлечь к голосованию": Как в Татарстане голосуют по "России 10"

Москва, 30 сентября 2013, 10:49 — REGNUM  Очередной скандал с использованием административного ресурса при голосовании произошел в Татарстане. На этот раз причиной его стали не выборы в парламент, а проект "Россия 10", на котором определяют "десять новых визуальных символов России посредством общенародного голосования".

Как уже сообщало ИА REGNUM, одной из заявленных целей проекта, инициированного Русским географическим обществом и телеканалом "Россия 1", стало "формирование в регионах новой волны геопатриотизма". Это уже вызвало ряд скандалов на местах, в частности, в Чечне, где руководство республики, недовольное ходом голосования, попыталось его скорректировать.

По заверению организаторов, каждый из субъектов Федерации представил на конкурс "всё лучшее, интересное и достойное внимания". В Татарстане же, руководство которого проявило к конкурсу живейший интерес, голосование за мечеть "Кул-Шариф", недавно построенную в Казанском кремле, поначалу шло довольно вяло. Тогда республиканские кураторы решили повысить "волну геопатриотизма".

В распоряжение ИА REGNUM попало письмо директора музея-заповедника "Казанский Кремль" Зили Валеевой (экс-вице-премьер, министр культуры республики) к ректору Казанского федерального университета Ильшату Гафурову - копию документа выложил в своем блоге доцент КФУ Искэндэр Ясавеев.

"До 6 октября будет проводиться голосование в финальном этапе проекта, - пишет Зиля Валеева. - По результатам второго тура в финал от Республики Татарстан вошла только мечеть Кул Шариф. С учетом того, что конкурентами прилагаются серьезные усилия для продвижения своих объектов, просим Вас, по возможности, привлечь к голосованию за мечеть Кул Шариф студентов, профессорско-преподавательский состав и сотрудников К(П)ФУ".

Следует отметить, что мечеть "Кул-Шариф", построенная по личному распоряжению экс-президента - ныне госсоветника Татарстана Минтимера Шаймиева в 2005 году, уже стала не только символом духовного возрождения татарского народа, но и символом национально-культурного реванша татарской этнократии. При рытье котлована под будущую мечеть обнаружились православные захоронения, которые были объявлены активистами Всетатарского общественного центра "останками защитников Казани в 1552 году", извлечены из гробов и перезахоронены на Старотатарском кладбище в братской могиле.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail