Защитники старого Выборга: Мы живем в пору развитого вандализма (Ленобласть)

7

Санкт-Петербург, 29 сентября 2013, 16:31 — REGNUM  Защитники старого квартала в Выборге, разрушение которого было приостановлено в мае решением губернатора Ленобласти, продолжили борьбу за сохранение исторических зданий. Они организовали очередной митинг. Люди пришли с плакатами: "Ты кто такой? Давай в отставку! Разрушителей старого Выборга - к ответу!", "Да будь хоть чиновник зрелых годов, муниципалом странным, требуют жители всех городов Выборгу - зоны охраны!", "Рощинцы за сохранение исторического наследия Выборга!" Об этом сегодня, 29 сентября, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Накануне митинга его оргкомитет пригласил журналистов и горожан принять участие в прогулке по Старому городу. Она началась в полдень от памятника Торгильсу Кнутссону на Ратушной площади. Экскурсию по центру города с семивековой историей провел специально приехавший из Финляндии известный историк и краевед Михаил Костоломов.

"К сожалению мы живем в пору развитого вандализма. Для людей, которые любят Выборг - это маленький центр мироздания, город глубокий даже в руинированном состоянии. Больно смотреть, как гибнут дома. Возникает простой вопрос: "что важнее - комфортный новодел или память об эпохах? И самое обидное, что за разруху никто не отвечает".

Затем на Петровской площади начался митинг, участники которого говорили о трагедии выборгской архитектуры. "Об отношении местной власти к историческому наследию можно судить, например, по состоянию Часовой башни. Глава администрации Выборгского района Лысов во время одного из совещаний игриво сказал: "Если я срублю березку на башне, меня обвинят в том, что я срубил старинное дерево!" Часовая башня на такое наплевательское отношение ответила трещиной, которая углубляется. Судя по настрою нашей власти, башню не снесут, ей дадут самой развалиться. Сейчас большие надежды возлагаем на правительство Ленинградской области, губернатор пообещал, что в течение пяти лет ежегодно Выборгу будет выделяться по 100 миллионов рублей. Главное, чтобы деньги тратились по назначению", - сказал, выступая на митинге, журналист Андрей Коломойский.

"Над Выборгом надругались, и надо, чтобы виновные за это ответили!", - заявила депутат парламента Санкт-Петербурга Ольга Галкина.

В митинге, помимо выборжан, участвовали активисты из города Гатчина и поселка Рощино Ленинградской области. Основными пунктами в резолюции стали требования разработать охранные зоны Выборга, сохранить исторические строения и призвать к ответственности виновных в разрухе чиновников.

Свою озабоченность состоянием Выборга выражают многочисленные российские и финские организации, эксперты в области сохранения памятников. С финской стороны: Архитектурное общество Финляндии, Финляндский комитет ИКОМОС, Университет Аалто, Технический университете города Тампере, Учебная программа продюсирования культуры и ландшафтоведения Университета города Турку, Europa Nostra Finland. С российской стороны: Комитет ИКОМОС Санкт-Петербурга, Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры (СПб отделение), движение "Живой город".Защитники старого Выборга надеются на то, что власти Ленобласти выполнят обещание поддержать материально проекты, связанные с сохранением исторических зданий.

27 сентября губернатор Ленобласти Александр Дрозденко заявил, что правительством региона будет разработана концепция сохранения исторического и культурного наследия города Выборга. Он дал указание профильным ведомствам областного правительства о разработке документа, в который войдет анализ состояния исторической части города, определение объемов и стоимости реставрационных работ. Концепция должна быть разработана в 2014 году, средства будут заложены в бюджет региона на будущий год.

На основе концепции планируется разработать детальную программу проведения работ сроком не менее чем на пять лет. Губернатор заявил и о намерении направить обращение премьер-министру Российской Федерации, а также в министерство культуры России о софинансировании за счет федерального бюджета реализации концепции сохранения исторического и культурного наследия Выборга. Планируется, что из бюджета Ленинградской области в течение срока реализации программы будет выделяться порядка 100 миллионов рублей ежегодно.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 9 сентября выездное совещание комитета по культуре Ленинградской области, посвященное сохранению и развитию исторического поселения "Город Выборг", после пятнадцатиминутного общения с журналистами, объявили закрытым, а по его окончании неофициально объяснили, что экспертная работа продолжится, и в ней примет участие эксперт Минкультуры России. Кроме того, губернатору Ленобласти Александру Дрозденко поступит обращение, содержащее просьбу снять с квартала "табу" на какие-либо действия, разрешить убрать строительный мусор, оставшийся от домов, которые были разрушены.

За сохранение исторических строений в центе Выборга выступают авторитетные люди. В частности, член Совета по сохранению культурного наследия при правительстве Санкт-Петербурга и министерстве культуры РФ Михаил Мильчик считает: "Не разрушенные ещё здания старого квартала в Выборге, которые мы увидели вчера, не дают оснований для вывода о том, что их необходимо снести. Остаются сомнения по поводу стены одного из домов, но и это - вопрос. Экспертиза, на которую ссылаются инициаторы сноса - "филькина грамота".

К прозвучавшей на Общественном совете идее старые здания снести, а на их месте выстроить дома, сохранив исторический облик квартала, эксперт отнесся скептически: "Новодел не может считаться объектом культурного наследия. И вот ещё что принципиально: следует сохранить подвалы, которые старше домов - относятся к XVII столетию.

Мильчик утверждает, что отпущенные на демонтаж зданий 19 миллионов рублей - по уму, логично было бы потратить на спасение, а именно, на противоаварийные работы: законсервировать объект, заняться укреплением фасадов, настелить временную кровлю, а потом уж последовательно заниматься восстановлением.

Напомним, старый квартал Выборга, в котором уже не живут люди, попал под "шар-бабу" (специальная демонтажная техника) 29 апреля. По данным градозащитников, поводом для "зачистки" послужило обрушение кирпичей с надстройки советских времён над домом № 11 по ул. Красина (дом 1895 года постройки, вновь выявленный объект культурного наследия). Следом за этим домом разрушили еще ещё один дом с историей.

В апреле представители петербургской общественной организации "Живой город" собрали подписи в интернете под обращением к министру культуры Владимиру Мединскому и губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко. В письме, в частности, говорится, что 'закона, защищающего исторический центр, в Выборге нет. Проект зон охраны давно уже разработан специалистами, но местные власти не спешат его утверждать".

Напомним также, 11 мая в Выборге под лозунгами "Историческое наследие неприкосновенно!", "Господина Лысова и компанию - на Лысую гору!", "Лиховидов (главный архитектор города - прим. ИА REGNUM) не представляет для Выборга никакой ценности!" - прошел санкционированный митинг против сноса старого квартала.

Город Выборг находится в 122 км от исторического центра Санкт-Петербурга и в 246 км от Хельсинки, непосредственно от границы с Финляндией его отделяют 27 км. Город, в котором проживают около 80 тыс.человек, является административным центром Выборгского муниципального района Ленинградской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.