Кажока: проект преамбулы к Конституции не соответствует времени (Латвия)

Рига, 29 сентября 2013, 12:22 — REGNUM  Проект преамбулы к Конституции не соответствует требованиям времени и снова эксплуатирует непонятное представление об "основной нации". Такое мнение высказала политолог Ивета Кажока, сообщает портал mixnews.lv.

По словам Кажоки, она рада тому, что политики больше не продвигают идею неделимого и необсуждаемого "ядра Конституции", а допускают свободную дискуссию по вопросам конституционных ценностей. Однако, по ее мнению, проект председателя комиссии по конституционному праву при президенте Латвии Эгила Левитса является плохой базой для публичной дискуссии, так как в нем ощущается искусственность и переизбыток компромиссов.

В частности, Ивета Кажока критикует проект за националистическую направленность. "Я не согласна с тем, что латвийская нация делится на государственную нацию, нацменьшинства и другие нерасшифрованные элементы. К тому же, "государственная нация" получается самым важным элементом, "хозяином" Латвии", - пишет она. По словам Кажоки, Латвии следует отказаться от перенятого еще с советской эпохи представления о нации как общине людей на базе кровного родства и этнической принадлежности. Ивета Кажока также не согласна с предложенными в преамбуле целями существования латвийского государства. По ее мнению, невозможно сформулировать такие цели, которые будут актуальны во все времена.

Как сообщало ИА REGNUM, в пятницу на расширенном заседании Юридической комиссии Сейма по проекту преамбулы к Конституции Латвии большинство депутатов поддержало этот документ.

Напомним, вопрос о необходимости преамбулы был поднят после языкового референдума в феврале 2012 года, когда многие политики и юристы настаивали, что существует некое неизменное "ядро Конституции", к которому относится, например, статус латышского языка. Соответственно, в проекте преамбулы устанавливаются такие принципы, как неотъемлемое право латышского народа на самоопределение, непрерывность латвийской государственности, уважение к борцам за свободу и жертвам оккупационных режимов, обеспечение духовного, социального, культурного и материального благополучия, поддержание демократических традиций и прав человека. В документе закреплена неприкосновенность независимости, территориального единства и единственного государственного языка. Там сказано, что на развитие латвийской государственности повлияло сознание латышского народа и христианские ценности, которые обеспечивают принадлежность Латвии к европейскому культурному пространству. Базовыми ценностями общества провозглашаются свобода, честность, справедливость, солидарность и семья.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.