МИД РФ: Конференцию по Сирии "Женева-2" могут провести в середине ноября

Москва, 28 сентября 2013, 19:03 — REGNUM  Конференция по Сирии "Женева-2", как предполагается, может состояться в середине ноября. Об этом, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе МИДа РФ было заявлено 28 сентября в ходе встречи министров иностранных дел государств-постоянных членов СБ ООН с Генсекретарем ООН Пан Ги Муном и Спецпредставителем по Сирии Лахдаром Брахими. Во встречи приняли участие министр иностранных дел Сергей Лавров, Госсекретарь США Джо Керри, министры иностранных дел Великобритании, Китая и Франции.

На встрече отмечалось, что принятие резолюции СБ ООН по химическому оружию в Сирии открывает возможности для оживления усилий по политическому урегулированию в Сирии. Его основу должно составить Женевское коммюнике от 30 июня 2012 года. Конференция призвана дать старт прямому межсирийскому диалогу с целью определения будущего устройства страны.

Как отмечалось, ориентировочно форум "Женева-2" будет созван в середине ноября. Для этого в ближайшее время Лахдар Брахими должен активизировать работу с правительством Сирии, оппозицией и всеми заинтересованными сторонами.

Сергей Лавров особый упор сделал на необходимости обеспечения такого формата представительности оппозиции, который на международной конференции будет способен выражать подходы максимально широкого спектра сирийских политических сил в рамках диалога с действующим Правительством САР в интересах достижения подлинного национального согласия. Было условлено о продолжении контактов и скоординированной работы в целях созыва конференции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.