28 сентября в столице Армении Ереване был открыт памятник армянскому офицеру Гургену Маркаряну.

В 2004 году, обучаясь английскому языку на курсах НАТО в рамках программы "Партнерство ради мира", Маркарян был зарублен во сне топором своим однокурсником, азербайджанским офицером Рамилем Сафаровым. Приговорив Сафарова к 30 годам тюремного заключения, официальный Будапешт, однако, экстрадировал его в Азербайджан, где убийца был не только помилован, но также возвеличен в качестве "национального героя", повышен в звании и удостоился всяческих иных поощрений. Это вызвало громкий международный скандал, Армения приостановила дипломатические отношения с Венгрией, которые не восстановлены и по сию пору. В церемонии открытия памятника Гургену Маркаряну в ереванском сквере, названном его именем, приняли участие родственники погибшего офицера, представители посольств Евросоюза, Франции, Германии, Великобритании, Болгарии, Литвы, Бразилии, находящаяся с визитом в Армении и Нагорном Карабахе член Палаты лордов Великобритании баронесса Керолайн Кокс, а также офицеры министерства обороны Армении, учителя и ученики школы имени Маркаряна, жители армянской столицы.

Выступающие подчеркивали, что трусливое убийство армянского офицера и последовавшие за этим события стали еще одним очевидным проявлением традиционно враждебного отношения к армянам, которое целенаправленно культивируется в Азербайджане на государственном уровне. В частности, баронесса Кокс в своем выступлении отметила, что, узнав об убийстве спящего армянского военнослужащего, она была в шоке, но еще больше её потрясло возвращение убийцы в Азербайджан и его превращение в "национального героя" этой страны.

Говорилось также и о том, что своей армянофобской пропагандой, нежеланием наладить меры доверия на линии противостояния в Карабахе, регулярными попытками разведывательно-диверсионных актов и т.п. азербайджанская сторона торпедирует усилия международного сообщества в лице Минской группы ОБСЕ по Карабаху решить застарелую проблему мирными, дипломатическими методами в рамках международных правовых норм.