Подписан договор о строительстве Академического центра для Латвийского университета

Рига, 28 Сентября 2013, 11:14 — REGNUM  Латвийский университет (ЛУ) подписал договор с LNK Industries Group о разработке первого этапа технического проекта, а также о строительстве Академического центра ЛУ в Торнякалнсе, сообщает портал Delfi.

Договор стоимостью 14,89 млн латов (21,19 млн евро) заключен с выбранной в процессе закупок компанией LNK Industries Group. Работы планируется начать в октябре этого года, а летом 2015 года предполагается закончить строительство и обустройство семиэтажного здания центра и сдать его в эксплуатацию.

"Дав возможность подать предложения широкому кругу претендентов, мы в итоге смогли сэкономить несколько миллионов латов, которые теперь перенаправим на решение других важных вопросов в рамках поддержки высшего образования. Это лучший подарок, который мы могли преподнести нашей Alma Mater на 94-летний юбилей", - сказал ректор ЛУ профессор Марцис Аузиньш.

"Дополнительную ценность данному проекту придает осознание того, что мы можем внести свой вклад в развитие современной среды для обучения и проведения исследований", - отметил Евгений Лоцов, член правления АО LNK Industries.

Новое здание с просторными аудиториями будет способно вместить одновременно 3000 студентов, ученых и преподавателей. В корпусе будут находиться факультеты биологии, химии, географии, медицины, а также Институт микробиологии и биотехнологии и Физико-химический институт.

В здании будут расположены шесть лабораторий и исследовательских центров государственного значения: Исследовательский центр технологий выработки и долгосрочного использования энергии и природных ресурсов; Исследовательский центр Фармации и биомедицины; Исследовательский центр лесных и водных ресурсов; Исследовательский центр наноструктурированных и многофункциональных материалов, конструкций и технологий, а также Исследовательский центр общественного здоровья и клинической медицины.

Для обеспечения удобной, функциональной, экономически выгодной среды для обучения Латвийский университет планирует создать в Торнякалнсе современный Академический центр с несколькими зданиями. Первый этап проекта - создание Академического центра Природных наук, который даст студентам возможность в современной и удобной среде получать новые знания в области химии, биологии, медицины, географии и геологии. На следующем этапе планируется создание Центра гуманитарных наук, Центра обучения педагогов и Центра социальных наук.

Добавим, что в эти дни Латвийский Университет оказался в центре скандала, связанного с присвоением докторских степеней. Так, стало известно, что ЛУ намерен обжаловать в Министерстве образования и науки решение Государственной службы качества образования (ГСКО), ранее констатировавшей, что университет не имел права присваивать степени докторов искусствоведения. ЛУ выразил сожаление в связи с тем, что из-за неупорядоченности нормативных актов возникают подобные ситуации. Вуз уверен, что имеет право присваивать степени докторов искусствоведения, так как это внесено в аккредитационные документы, сообщает агентство LETA.

С учетом того, что решение будет обжаловано, ЛУ пока не может ответить на вопрос, придется ли трем лицам, получившим степень доктора (Дита Риетума, Байба Кална-Пуките и Ингрида Вилкарсе), снова защищать докторские работы.

В свою очередь, ГСКО считает, что у университета есть право присваивать докторские степени только в области филологии. "ЛУ не имел права создавать объединенный промоционный совет по литературоведению, фольклористике и искусствоведению и утверждать его положение. Принятые объединенным советом решения о присвоении докторских степеней в области искусствоведения признаны нелегитимными", - заявили представители службы.

Также, как указывает ГСКО, в составе совета были только два ученых - эксперта Латвийского научного совета по искусствоведению, тогда как необходимо, чтобы их было пять.

ГСКО поручила ЛУ рассмотреть законность создания и деятельности совета и выданных им дипломов. Административное дело против ректора ЛУ Марциса Аузиньша начато не будет, так как с момента выдачи последнего диплома прошло более шести месяцев и по административному нарушению наступил срок давности. Объявления в официальных изданиях свидетельствуют о том, что в период с 2008 по 2012 год ЛУ присвоил как минимум две докторские степени в области искусства, несмотря на тот факт, что правилами Кабинета министров такое право университету не делегировано.

В этом году диссертацию на тему "Режиссура Алвиса Херманиса: традиции и новаторство" на получение докторской степени в области искусства в ЛУ готовится защитить Зане Радзобе.

В ЛУ сообщили, что в настоящее время процесс присвоения докторских степеней приостановлен, а запланированная на 17 сентября защита докторской диссертации отменена. После того, как была начата проверка, вуз обратился в МОН, попросив дополнить аккредитацию по программе "Филология" также правом присваивать докторские степени по искусствоведению.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Смогут ли власти заставить граждан отказаться от наличных?
NB!
23.01.17
Мизулину зовут в «Единую Россию» укреплять нравственное направление
NB!
23.01.17
Для наращивания вооруженных сил в США не хватает людей — WT
NB!
23.01.17
Песков прокомментировал просьбу Церкви о передаче ей «Херсонеса»
NB!
23.01.17
Институт президентства в США не меняется
NB!
23.01.17
«Ползучая белорусизация»: Минск на пороге критической массы
NB!
23.01.17
В Астане начались переговоры по Сирии
NB!
23.01.17
В Литве не нашли доказательств госизмены школьников, отдыхавших в России
NB!
23.01.17
Британские ученые нашли «иммунитет» от фейковых новостей
NB!
23.01.17
Рост тарифов ЖКХ в Волгограде депутаты обосновали повышением цен
NB!
23.01.17
Глава Подмосковья усиливает команду?
NB!
23.01.17
ПРО Москвы выявила в 2016 году более десяти реальных пусков ракет‍
NB!
23.01.17
Урлашов: итоги
NB!
23.01.17
Херсонес — вслед за Исаакиевским собором?
NB!
23.01.17
Замминистра обороны РФ сравнил масштаб строительства с послевоенным — «Ъ»
NB!
23.01.17
2017 год для Казахстана: возможные риски
NB!
23.01.17
Трамп будет бороться с нападками СМИ в его адрес «зубами и когтями»
NB!
23.01.17
В Петербурге пьяный водитель иномарки протаранил здание комендатуры
NB!
23.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 23 января
NB!
23.01.17
Режиссер, построивший «голливуд» вокруг себя
NB!
23.01.17
National Interest не исключает «внешнеполитических авантюр» Трампа
NB!
23.01.17
Абэ выразил Путину недовольство из-за размещения военных РФ на Курилах