Эксперт об обещании США помочь Украине от давления России: Вашингтон уже обманывал Киев

Москва, 28 сентября 2013, 10:52 — REGNUM  "Что касается слов посла США на Украине Джеффри Пайетта по поводу того, что Европа и США включатся, если Россия будет давить на Украину и будут выручать Украину, не допустят катастрофы - я не думаю, что реальная катастрофа угрожает Украине и не думаю, что этого будет добиваться Россия.Она не заинтересована в коллапсе Украины", - такое мнение в интервью корреспонденту ИА REGNUM высказал 28 сентября украинский эксперт, руководитель Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

По мнению политолога, не стоит ожидать серьезных угроз со стороны России, да и США вряд ли бы исполнили обещание своего дипломата. У Украины, напомнил эксперт, уже есть опыт обмана со стороны Вашингтона.

"Я эту фразу американского посла понял так, что США и Европа - по тем направлениям, по которым Россия будет создавать проблемы для Украины - будут пытаться их решить. К словам дипломата стоит отнестись снисходительно, поскольку в первый раз в жизни он работает на постсоветском пространстве, человек в этом смысле совсем неопытный. Что касается слов о том, будут ли США оказывать помощь - хотелось бы чтобы это не оставалось пустыми словами. В свое время Госсекретарь США Мадлен Олбрайт приезжала сюда и уговаривала украинские власти, чтобы они не подписывали соглашение с Ираном по Бушерскому контракту, обещала золотые горы. Украина в итоге вообще ничего не получила, при этом отказалась от Бушерского контракта в 5 миллиардов долларов. Ответит ли за слова американский посол в этот раз - трудно сказать", - отметил Михаил Погребинский.

Кроме того, политолог заявил, что американский посол активно использует манипуляции. "Я бы обратил еще внимание на слова Пайетта по поводу единения украинского народа в европейском векторе. Если бы можно было сослаться на то, что неопытный человек не знает объективной информации, но это исключено. Лично я не раз общался с работниками американского посольства и показывал им статистические данные - что как минимум существует баланс сторонников Европы и Таможенного союза, а не единение в одном направлении. Это совсем не похоже на неинформированность посла, похоже на сознательную манипуляцию", - считает Михаил Погребинский.

Напомним, ранее в интервью одному из украинских СМИ посол США на Украине Джеффри Пайетт заявил, что в случае давления России на Украину и при попытке помешать евроинтеграции Украины Вашингтон и Брюссель придут Украине на помощь. Кроме того, он заявил, что европейский выбор - это единое решение всего украинского народа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail