Башар Асад: "Российские войска выступят на нашей стороне в любой войне против Сирии": Израиль сегодня

Москва, 28 Сентября 2013, 01:20 — REGNUM  Внешняя политика: CNN сфабриковал высказывания президента Ирана о Холокосте

Мирные переговоры с Палестинской автономией: США будут напрямую участвовать в обсуждениях

Jerusalem Post посвятила статью поискам исторической горы Синай

Экономика и общество: Суммарный долг израильтян впервые превысил отметку 400 млрд шекелей

Внешняя политика: CNN сфабриковал высказывания президента Ирана о Холокосте

Министр иностранных дел Турции Ахмед Давутоглу заявил, что Израиль "должен делать больше" для нормализации двусторонних отношений. На пресс-конференции в Нью-Йорке Давутоглу заявил, что существуют три условия нормализации: извинения за рейд на круизный лайнер Mavi Marmara, выплата компенсаций семьям погибших и "окончание ограничений в отношении палестинцев". Из трех условий "полностью выполнено" только одно - первое. В отношении компенсаций "достигнут некоторый прогресс", и турки надеются на то, что "вопрос скоро будет закрыт".

Давутоглу сообщил, что Турция "крайне озабочена" гуманитарной ситуацией на палестинских территориях, прежде всего, в Газе. Турецкий министр, однако, был вынужден признать, что негативное воздействие на развитие ситуации имеют действия не Израиля, а египетских военных, которые впервые за многие годы начали реальную блокаду Газы и угрожают ХАМАСу военными действиями. (mignews.com)

Американский новостной канал CNN сфабриковал высказывания президента Исламской республики Хасана Роухани в ответ на вопрос интервьюера о Холокосте, утверждает иранское официальное информационное агентство FARS. На сайте агентства приводится подробный разбор того, что на самом деле сказал Роухани на фарси в ходе интервью Кристиан Аманпур во вторник, 24 сентября, и перевода его слов на английский, сделанного CNN.

FARS настаивает на том, что телеканал изменил некоторые ответы иранского президента и даже кое-что добавил от себя, чтобы тот выглядел в глазах западной публики более умеренным. На самом деле, когда Роухани спросили во время интервью о его взглядах на Холокост, он сказал, что он "не историк", и что "историки должны... объяснять аспекты исторических событий", вовсе не упомянув при этом Холокост, утверждает FARS.

В расшифровке же CNN иранский президент якобы сказал: "Я не историк, и когда начинаются споры о масштабах Холокоста, всегда говорю, что этим должны заниматься историки. Но я считаю, что любое преступление против человечности, будь то преступление нацистов против евреев или преступление против неевреев - достойно осуждения". FARS утверждает, что Рухани не использовал даже слова "достойно осуждения". В ответ на эту публикацию CNN заявил, что вовсе не фальсифицировал высказывания Хасана Роухани о Холокосте, а переводчик, который работал с интервью, был нанят иранским правительством.

Напомним, что предшественник Роухани на посту президента Ирана Махмуд Ахмадинежад открыто заявлял, что Холокост - это миф. (9tv.co.il)

Министр иностранных дел Египта Набиль Фахми в интервью газете Al Hayat сделал жесткое предупреждение правителям Газы. Фахми сказал: "Если мы почувствуем, что ХАМАС или любая другая организация угрожают национальной безопасности Египта, в нашем распоряжении есть целый спектр военных возможностей - при том, что палестинский народ от этого не пострадает".

Фахми дал интервью в Нью-Йорке, во время заседания Генассамблеи ООН. Он встретился с госсекретарем США Джоном Керри. Фахми признал, что отношения Египта и США "проблемные", дав понять Керри, что прекращение американской военной помощи "никак не повлияет на действия новых властей Египта". В ответ правительство ХАМАСа выступило с собственными жесткими заявлениями. Пресс-представитель ХАМАСа Фавзи Бахрум предупредил: "Угрозы временного египетского министра Набиля Фахми о возможности военной эскалации против ХАМАСа очень опасны и отражают египетские намерения в отношении ХАМАСа в частности, и палестинцев в общем".

Бахрум продолжил: "Мы еще раз повторяем, что палестинский народ и ХАМАС не стремятся к конфликту с Египтом. Наша единственная борьба - с израильской оккупацией, которая представляет самую большую опасность как для палестинцев, так и для Египта" (mignews.com)

Военное крыло ХАМАСа 25 сентября провело парад на улицах Газы. Демонстрация силы вызвана агрессивными заявлениями нового руководства Египта, угрожающего ХАМАСу военным акциями, в случае, если он не прекратит поддержки джихадистов на Синае. (mignews.com)

Президент Сирии Башар Асад в интервью ливанской газете "Аль-Ахбар", выражающей точку зрения шиитского движения "Хизбалла", заявил, что гарантии России, данные ему в обмен на согласие на химическое разоружение, включали в себя участие российского военного контингента в отражении внешней агрессии против Сирии. "У нас есть полная гарантия России, что российские войска выступят на нашей стороне в любой войне, ведущейся против Сирии", - заявил Асад, назвав уровень сотрудничества и координации с Россией "беспрецедентным".

Президент Сирии разъяснил также причину своего решения ликвидировать в стране арсеналы химических вооружений. По словам Асада, химическое оружие, развитием которого Сирия занималась с начала 80-х годов, перестало в настоящее время выполнять свою главную функцию оружия сдерживания перед лицом Израиля, обладающего ядерным вооружением. "Сегодня у нас есть более совершенное и сложное оружие, которое мы можем использовать в нужные моменты", - заявил Асад.

При этом он отметил, что США и Запад абсолютно не интересовало как таковое наличие в Сирии химического оружия. "Их целью было изменение стратегического баланса в регионе в свою пользу", - сказал он. Президент Сирии поделился и своим видением роли Израиля в разжигании гражданского конфликта в его стране. Назвав еврейское государство главным стратегическим врагом Сирии, Асад добавил, что именно Израиль, воспользовавшись ситуацией, попытался вовлечь в гражданскую войну в Сирии США и поддерживаемые ими исламистские группировки повстанцев.

В интервью другому СМИ - испаноязычному телеканалу Telesur, - Асад заявил, что не доверяет Западу и не исключает возможности атаки на Сирию со стороны США и их союзников даже в случае согласия Дамаска на полную ликвидацию химического оружия. Он также выразил опасения, что повстанцы, воюющие против сирийских правительственных войск, заблокируют доступ международных инспекторов к объектам хранения химического оружия. Президент Асад в очередной раз заявил о широком иностранном вмешательстве в сирийский конфликт, отметив, что некоторые страны, включая Саудовскую Аравию, оказывают военную помощь антиправительственным силам. (9tv.co.il)

Мирные переговоры с Палестинской автономией: США будут напрямую участвовать в обсуждениях

Госсекретарь США Джон Керри объявил, что израильтяне и палестинцы согласились интенсивнее вести мирные переговоры. По утверждению Керри, соглашение об этом было достигнуто в ходе его встреч с Биньямином Нетаниягу и Махмудом Аббасом. Кроме того, Керри сообщил, что США с согласия обеих сторон примут более активное участие в переговорах. Палестинцы давно призывали Вашингтон напрямую участвовать в обсуждениях, не ограничиваясь ролью "посредника за кулисами", но Израиль этому противился. Если представитель США действительно станут участником переговоров, то это будет большим успехом Аббаса и проблемой для Нетаниягу. (isra.com)

Министр по делам разведки Юваль Штайниц объявил о новых шагах израильского правительства, направленных на поддержку палестинской экономики. Свое заявление Юваль Штайниц сделал в Нью-Йорке, на встрече с журналистами в кулуарах Генеральной ассамблеи ООН. В частности, как сообщает государственная радиостанция "Голос Израиля", правительство намерено предоставить жителям ПА дополнительно 5000 разрешений на работу в Израиле.

Часы работы пограничного перехода "Алленби" между Израилем и Иорданией, которым пользуются жители ПА, будут продлены. Помимо этого предполагается разрешить поставки в сектор Газы строительных материалов. Все эти шаги, по словам Штайница, решено сделать после детального анализа ситуации в сфере безопасности. "Стабильность палестинской экономики - это и наш интерес, - заявил Штайниц. - Благоприятный политический климат рождает и благоприятную атмосферу на политических переговорах". (9tv.co.il)

Агентство ООН по делам палестинских беженцев (UNRWA) призывает арабские государства к выполнению своих обязательств, касающихся оказания финансовой помощи палестинцам. Речь идет о палестинских жителях лагерей беженцев, которые расположены на территории Иордании, Сирии, Ливана, а также Иудеи, Самарии и сектора Газа. Представитель UNRWA Филипп Гранди заявил, что арабские государства обязались финансировать 8% от бюджета, выделяемого на деятельность агентства, однако до настоящего времени перевели лишь четверть этой суммы.

Как отмечает радиостанция "Голос Израиля", расходы Агентства ООН по оказанию помощи палестинцам серьезно увеличились после начала гражданской войны в Сирии. Тема оказания помощи беженцам станет предметом обсуждения 26 сентября на специальном совещании в ООН под председательством Генерального секретаря всемирной организации Пан Ги Муна. В совещании примут участие представители США, европейских и арабских государств. (9tv.co.il)

Активисты институтов "Ликуда" требуют немедленного созыва конференции партии для обсуждения происходящего на переговорах между Израилем и палестинцами. Как сообщает сегодня "Маарив", с таким требованием выступили большинство глав конференции "Ликуда" и канцелярии партии. "В эти дни правительство во главе с "Ликудом" ведет тайные переговоры с палестинцами. Эти переговоры покрыты тайной, однако на основании различных публикаций можно сделать вывод о том, что Израиль готов согласиться на различные уступки, противоречащие духу и программе партии. В связи с этим, необходим срочный созыв конференции, которая позволит членам партии высказаться по поводу происходящего", - говорится в обращении. Отмечается, что даже если будет созвана конференция, она будет иметь исключительно декларативную силу. (polosa.co.il)

Jerusalem Post посвятила статью поискам исторической горы Синай

Газета Jerusalem Post посвятила статью поискам исторической горы Синай. Статья называется "Определено местоположение горы Синай".

Еврейская традиция не указывает точное местоположение библейской горы Синай. Христиане со времен святой Елены Константинопольской, жившей в 3-4 веках нашей эры, матери римского императора Константина, занимавшейся идентификацией мест, связанных с библейской и евангельской историей, считают библейской горой Синай нынешнюю гору Синай, находящуюся в центре горного массива Джебель-Муса на юге Синайского полуострова и являющуюся его самой высокой точкой. У подножия этой горы находится монастырь Святой Екатерины.

Но эта гора не могла быть библейской горой Синай, потому что у ее подножия нет места, где могли бы разместиться тысячи людей (согласно Библии, 600 тысяч человек). Кроме того, до нее можно добраться только через горы, а в Библии ничто не указывает на то, что евреи, вышедшие из Египта, шли по горам. Есть еще пять гор, которые разные специалисты считают библейской горой Синай. Три из них расположены в Синайском полуострове, одна на территории нынешней Саудовской Аравии и еще одна, гора Карком, в израильском Негеве.

Однако в последнее время большинство специалистов сошлось на другом варианте, который сейчас в научной среде считается доминирующей гипотезой. Ученые исходили из того, что в Библии дано расстояние горы Синай от трех точек отсчета. Гора Синай находится на расстоянии 11 дней пути от оазиса Кадеш-Барнеа, который ученые идентифицируют как нынешний Эйн аль-Кудейрат - оазис в восточном Синае. Толпа беженцев может проходить не более 15 километров в день, следовательно, расстояние от Кадеш-Барнеа до горы Синай не более 165 километров.

Гора Синай в 14 днях пути от оазиса Элим, который идентифицируют как современный оазис Уюн-Муса на восточном побережье Красного моря, откуда евреи после перехода через море пошли к горе Синай.

Гора Синай находится в том месте, куда молодой Моисей мог перегнать овец из мидьянского лагеря, потому что на горе Синай ему явился Бог из огненного куста. Следы присутствия мадианитян в Эрец-Исраэль найдены только в современном израильском оазисе Тимна, поэтому гора Синай должна быть недалеко от Тимны. С учетом привязки к этим трем опорным пунктам можно получить единственно возможную историческую гору Синай - это гора Хашем аль-Тариф, что недалеко от Эйлата, расположенная сейчас на египетской территории.

В пользу горы Хашем аль-Тариф говорит также следующее. Она не очень высокая (874 метра), и 80-летний Моисей легко мог подняться на ее плоскую вершину. У подножия этой горы находится огромное плато, где могли разместиться сотни тысяч людей, внимающих Моисею и видящих его. Гора Хашем аль-Тариф сложена из травертина - легкого камня, большие плиты из которого можно поднимать руками. Если Моисей высек 10 заповедей на плите из травертина, они могли быть читаемы с обеих сторон камня, потому что надпись, сделанная на такой плите, просвечивает сквозь нее и видна с обеих сторон. Кроме того, на горе Хашем аль-Тариф самое большое количество древних святилищ на Синае, что свидетельствует о том, что она издревле была культовым местом. Таким образом, именно эта гора могла быть местом, около которого развернулись исторические события, ставшие основой для создания на его основе библейского мифа.

Интересно, что ивритская Википедия тоже признает гору Хашем аль-Шариф наиболее вероятным местом расположения библейской горы Синай. Однако в Израиле историческая наука и археология, в отличие от государства, отделены от священной традиции. (news.israelinfo.ru)

Экономика и общество: Суммарный долг израильтян впервые превысил отметку 400 млрд шекелей

В Израиле на ежегодном Хайфском кинофестивале кинорежиссер и сценарист Рама Бурштейн получила главную награду за свой фильм "Заполнить пустоту". Картина стала лучшим израильским фильмом года, по мнению кинокритиков. Награду Бурштейн вручали в торжественном зале, где проводится 29-й Хайфский Международный кинофестиваль. Ежегодно премии "Офир" на кинофестивале вручаются в номинациях "лучший израильский фильм", "лучшая актриса", "лучший актер", "лучшая зарубежная картина" и других. В этом году лучшей актрисой признана Адас Ярон, сыгравшая в фильме-победителе "Заполнить пустоту". В прошлом году Ярон также получила несколько премий "Офир". Около года назад она получила награду за лучшую женскую роль на престижном кинофестивале в Венеции. Лучшим актером стал Моше Ивги за роль в фильме "Отключающий воду" режиссера Идана Хубеля. Лучшим зарубежным фильмом признана картина "Любовь" режиссера Михаэля Ханеке. Ранее этот фильм был высоко оценен Американской киноакадемией. (9tv.co.il)

По данным Банка Израиля, суммарный долг израильтян впервые превысил отметку 400 млрд. шек., увеличившись на 45% с 2005-го года. Долг израильской семьи составляет в среднем 178 тыс. шек. - это на 22% больше, чем в 2009-м году. 64% от общей суммы долга - долги по ипотечным ссудам, причем в долг берут не только у банков, но у государства напрямую и у пенсионных фондов. С начала нынешнего года суммарный долг израильтян вырос на 4.5%, а долг по машкантам - на 5.5%. (isra.com)

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Голый Павленский: икона тоталитаризма и тоталитарная пропаганда
NB!
04.12.16
Организаторы «Евровидения» опровергли возможность проведения конкурса в РФ
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Церковь Ломоносова после реставрации покрывается плесенью
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Путин: Трамп — умный человек и быстро осознает новый уровень отвественности
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага