Госпитальный сквер в Москве переименуют в парк "Героям Отечественной войны 1812 года"

Москва, 27 сентября 2013, 17:46 — REGNUM  На территории Госпитального сквера на юго-востоке Москвы появился "Народный парк". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе префектуры ЮВАО, 28 сентября здесь состоится торжественное открытие "народного парка" и памятного знака "Героям Отечественной войны 1812 года".

"Идея возведения данного памятного знака возникла в период подготовки к празднованию 200-летия Победы в Отечественной войны 1812 года и возведение его именно в "Народном парке", достаточно символично, - отметили в префектуре. - В связи с установкой памятного знака принято решение о присвоении Госпитальному скверу нового названия. Так как район Лефортово один из старейших районов Москвы, расположенный на берегу Яузы в Юго-Восточном административном округе и исторически тесно связан со знаменательной датой победы русского народа в войне 1812 года можно сделать вывод, что название "Мемориально-парковый комплекс "Героям Отечественной войны 1812 года" как нельзя лучше отразит исторически сложившуюся композицию близлежащего микрорайона, которая через названия улиц, исторические фасады зданий и застроек, передает объемную информацию о культурно-историческом наследии данной территории".

Церковь Петра и Павла, Госпиталь им. Бурденко, Екатерининский дворец - эти здания и учреждения были свидетелями и непосредственными участниками тех событий, отметили в префектуре. На Введенском кладбище захоронены останки героев Отечественной войны 1812 года - Федора Гааза, генерала Карла Сталя, солдат, участвовавших в Бородинском сражении.

По мнению окружных властей, в целях сохранения исторически сложившейся ландшафтной композиции, предложение об утверждении названия "Народного парка" как "Мемориально-парковый комплекс "Героям Отечественной войны 1812 года", не противоречит закону Москвы от 8 октября 1997 года №40-70 "О наименовании территориальных единиц, улиц и станций метрополитена города Москвы", так как отражает наиболее существенные индивидуальные характеристики прилегающих улиц и сохраняет историческое наследие всего района в целом, при этом не повторяется на карте города и органично включается в существующую городскую топонимическую систему.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.