Украина и Таможенный союз: "3+1" - миф для внутреннего потребителя

Москва, 27 Сентября 2013, 11:19 — REGNUM  26 сентября на заседании Кабинета министров Украины премьер-министр страны Николай Азаров заявил, что Украина уже на практике начала сотрудничать с Таможенным союзом в формате "3+1", т.е. на российском направлении воплощен в жизнь план президента Януковича, несмотря на то, что Россия его (этот план) не воспринимала. Корреспондент ИА REGNUM в Киеве провел опрос экспертов - насколько реально говорить о сотрудничестве по формуле "3+1".

Виктор Суслов, представитель Украины в Евразийской экономической комиссии

Премьер-министр Украины о запуске работы с Таможенным союзом в формате "3+1" говорил и в Астане. Он исходил из того, что фактически реализуются положения меморандума, подписанного Украиной и Евразийской экономической комиссией, что Украина принимает участие во встречах Высшего экономического совета ЕвразЭС. Он имел право об этом сказать. Тем более, что он не просто принял участие в заседании, но и провел переговоры с главами правительств всех стран ТС.

То, что заявлялось о готовности присоединиться к ряду соглашений и технических регламентов, действующих в Таможенном союзе - это правда. Но здесь проблема с российской стороны. Потому что российская сторона такие возможности отрицает, высказывая желания, чтобы Украина присоединилась к Таможенному союзу в целом и стала его членом. Поэтому вокруг этой темы пока не продемонстрировано встречное движение России. Российская позиция более глобальная - она предполагает, чтобы Украина стала полным членом ТС, а не по схеме "3+1" и не путем присоединения к отдельным регламентам. Хотя на самом деле присоединение к любому регламенту является позитивным шагом и способствовало бы развитию торговли и сотрудничества.

Семен Уралов, шеф-редактор проекта "Однако. Евразия".

Формула "3+1" касательно сотрудничества Украины и Таможенного союза работает в той же мере, в которой добывается сланцевый газ, строится LNG-терминал в Одессе и наполняется альтернативной нефтью труба "Одесса-Броды". Мифическая формула "3+1" - это ни что иное, как идеологема для внутреннего украинского потребления. Потому что в Таможенном Союзе, как и в любом другом, есть два типа отношений - союзные и несоюзные. Так как Украина не является союзником, но граничит с Союзом - то с ней выстраиваются такие же отношения, как с Азербайджаном или Узбекистаном. Можно назвать это и "3+1", можно как-то по другому. Но сути это не изменит.

Алексей Блюминов, политолог

Содержанием процессов, происходивших в первое двадцатилетие независимости Украины, был постепенный уход с постсоветского пространства, постсоветских рынков. Недаром вся украинская политическая элита, начиная с Кравчука, изначально воспринимала СНГ как инструмент "мягкого развода", в то время как российская элита видела в нем механизм постепенного "воссоединения". Именно вот эта разница в восприятии целеполагания одного и того же политического объединения и обусловила все последующие украино-российские "непонятки". Элиты двух стран говорили вроде бы об одном и том же, но вкладывали в эти слова совершенно разный смысл.

С Таможенным Союзом та же история. С самого начала Украина заявила о нежелании "вписываться" в это объединение в качестве его члена. Все мы помним знаменитую фразу Януковича о том, что "вы объединяйтесь, а мы посмотрим, как у вас получится". Когда же Киев "посмотрел", то выработал свою оригинальную формулу сотрудничества, получившую название "3+1". Формула эта предполагает выборочное участие Украины в тех проектах внутри ТС, которые Киев сочтет для себя выгодными и которые не противоречат украинской Конституции. Нетрудно заметить, что такой формат взаимоотношений буквально скалькирован с формата участия Украины в СНГ- необременительного для Киева, прямо скажем, формата. Украина - наблюдатель в СНГ и собирается "наблюдать" и в ТС. В этом же ряду и заявления премьера Азарова по итогам встречи в Астане о том, что формула "3+1" заработала в полном объеме. Для Киева главное - сохранить институциональную площадку для дальнейших переговоров и торгов со странами-участницами Таможенного союза.

До Вильнюса нужно создать видимость одинаково успешных переговоров и на западном, и на восточном направлении. Нельзя допустить, чтобы переговоры демонстративно прекратились. Я думаю, сейчас для Януковича главное - выиграть время. Потому что после Вильнюса он уже не будет сидеть между двумя стульями, как сейчас. Тогда у него будет более устойчивое положение и он сможет выстраивать двусторонние отношения с ТС, уже выглядывая из-под европейского "зонтика". Предметов "послевильнюсских" торгов будет как раз формат участия Украины в ТС, условия захода на его рынки. Ведь, после 28 ноября украинский экспорт в страны ТС никуда не исчезнет, просто учитывая его объемы. Да, он сократится. Понятно, что таможенные правила ТС ударят по многим экспортерам. Но при этом не произойдет ничего такого, чего бы уже не происходило. Ведь в этом году товарооборот между Украиной и Россией сократился на 19 миллиардов долларов. Произошло это за счет сокращения энергопотребления. Попросту говоря, Украина стала закупать у "Газпрома" значительно меньше газа, чем раньше. И ничего, все привыкли. К тому же, целый ряд украинский предприятий и даже отраслей уже давно либо принадлежат россиянам, либо вписаны в логику российской экономики и в кооперационные цепочки крупных русских ТНК. От их услуг невозможно будет просто так отказаться ввиду их критической важности. Ну и потом, интересы российских компаний, ведущих бизнес на Украине и имеющих тут "дочек", тоже никуда не денутся - так или иначе России придется их защищать. Это понимают и в Киеве, и в Москве. Поэтому какой-то диалог все равно вестись будет, в том числе и на политическом уровне. Для Януковича главное - институционализировать его. Попросту говоря, навязать свое присутствие в ТС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
02.12.16
Цыплят по осени считают, у брянского губернатора пока — весна
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в «черный список»?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»
NB!
02.12.16
Вячеслав Володин предложил проводить прием избирателей по интернету
NB!
02.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 2 декабря
NB!
02.12.16
Незаменимых нет! За что москвичи не любят Сергея Собянина
NB!
02.12.16
В Латвии поступили первые доносы на «нелояльных» учителей
NB!
02.12.16
«Проект ВСМ «Екатеринбург–Челябинск» убыточен и бесперспективен»
NB!
02.12.16
Путин попросил Сокурова перевести фильм «Фауст» на русский язык
NB!
02.12.16
Путин защитил существование механизма прописки
NB!
02.12.16
Путин: Украинский режиссёр Сенцов осуждён не за творчество
NB!
02.12.16
«У рязанского губернатора мало шансов сохранить пост»
NB!
02.12.16
Путин: Мартин Лютер Кинг был бы недоволен нынешней Америкой
NB!
02.12.16
В Петербурге открыли ЗСД: Здорово, Сложно, Дорого
NB!
02.12.16
«Австралия подрывает работу по решению проблемы беженцев»
NB!
02.12.16
Путин: Переходящих границы чиновников всегда было достаточно
NB!
02.12.16
Губернатор Воробьёв может оказаться в «черном списке» глав регионов?
NB!
02.12.16
Кого еще уволят в Польше после победы Трампа в США?
NB!
02.12.16
Госдума увеличила «стоимость» голоса избирателя на 42 рубля
NB!
02.12.16
«Готовящиеся кибератаки на банки России — о них говорил Байден?»
NB!
02.12.16
Кто будет учить Россию примирению? Белые? Троцкисты? Власовцы?
NB!
02.12.16
Испанские СМИ о послании президента: Путин протянул руку Трампу