Эксперт: Лукашенко потеряет "Беларуськалий" не позднее 2015 года

Москва, 26 сентября 2013, 22:06 — REGNUM  "Все происходит, как и предполагалось изначально: Баумгертнер выполнил свою роль в политико-экономической игре Москвы, и теперь отношение к нему будет иное", - заявил 26 сентября корреспонденту ИА REGNUM белорусский политолог Николай Радов, комментируя перевод из СИЗО КГБ под домашний арест на минскую квартиру гендиректора "Уралкалия" Владислава Баумгертнера.

По словам Радова, на перевод российского бизнесмена с тюремной камеры под арест на съёмной квартире вызвано вовсе не "приступом гуманизма при рассмотрении ходатайства мамы Баумгертнера", а политической целесообразностью. По информации эксперта, "судьба формального главы "Уралкалия" обсуждалась между главами России и Белоруссии, и вопрос был решен именно ими".

"По всей видимости, в дальнейшем последует или официальная передача его дела российскому правосудию, после чего оно либо будет закрыто, либо затеряется на годы в ворохе бумаг, или же будет организовано бегство под прикрытием российского посольства. Правда, последний вариант менее реалистичен", - сказал Радов.

"В отношениях между Белоруссией и Россией в ближайшее время стоит ожидать появления новых проектов, которые если не в корне, то существенно изменят расстановку сил в экономическом сотрудничестве двух стран", - констатировал политолог. При этом он отметил, что "дело нефтью и газом вряд ли ограничится".

"Сегодня мы наблюдаем вхождение в завершающую стадию процесса изъятия у Александра Лукашенко его калийного "достояния". Окончательно процесс завершится не позднее президентских выборов в Белоруссии - т.е. 2015 года", - считает белорусский политолог.

Известно, что 100% акций ОАО "Беларуськалий" сконцентрированы в руках государства и не торгуются на биржах, решение об их продаже принимает лично Александр Лукашенко, который оценил стоимость госпредприятия в $36 млрд. Поясняя свою позицию, Радов напомнил, что и госпредприятие ОАО "Белтрансгаз" тоже не продавалось до определённого момента, однако руководству российского "Газпрома" удалось договориться с руководителем постсоветской республики.

"Что мешает белорусам изменить статус "Беларуськалия"? По-моему, ничего, - сказал он. - Сейчас происходит передел калийного рынка России не без участия близких к Владимиру Путину персон. После этого наступит период практического решения вопроса слияния белорусской и российской "калийки".

"Брать в Белоруссии кроме "Беларуськалия" почти нечего, и этого последнего аргумента Лукашенко участники торга пытаются полностью лишить - либо уничтожив, либо взяв под полный контроль. Первое сделать сложнее", - сказал политолог. Он отметил также, что официальный Минск намерен заручиться поддержкой Москвы накануне ноябрьского саммита стран-членов программы Евросоюза "Восточное партнерство", "где планируют решать, что дальше с белорусами делать".

Эксперт уверен: даже если официальный Минск будет настаивать на продолжении расследования "калийного дела" в России при экстрадиции Баумгертнера, то Москва не будет требовать ареста и выдачи Валерия Иванова, занимающего ныне должность замглавы Администрации президента Белоруссии, а до 25 июля возглавлявшего ЗАО "Белорусская калийная компания" - белорусско-российского СП по сбыту продукции "Беларуськалия" и "Уралкалия". По мнению Радова, в этом "нет смысла".

"Мелковато для Кремля. Это только руководители Белоруссии могут совершать такие поступки, как арест Баумгертнера, - констатировал эксперт. - Авторитет власти может пострадать. Руководство России на такое не пойдёт".

Как сообщало ИА REGNUM, гендиректор российской компании "Уралкалий" Владислав Баумгертнер был арестован 26 августа, прибыв в Минск по личному приглашению председателя правительства Белоруссии Михаила Мясниковича на переговоры о будущем БКК. Следственный комитет Белоруссии предъявил Баумгертнеру обвинение по ч. 3 ст. 324 УК Белоруссии ("Злоупотребление властью и служебными полномочиями"), по которой ему грозит около 10 лет лишения свободы. Ущерб от деятельности Баумгертнера и других действовавших с ним в сговоре сотрудников "Уралкалия" власти Белоруссии оценили в $100 млн. С целью возмещения ущерба официальный Минск намерен требовать ареста активов "Уралкалия" в Белоруссии и за рубежом. ГосСМИ Белоруссии также объявили о решении Интерпола объявить совладельца "Уралкалия" Сулеймана Керимова в международный розыск, однако организация опровергла данные сообщения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.