За освобождение Баумгертнера подписались 6 тыс работников "Уралкалия"

Москва, 26 сентября 2013, 21:07 — REGNUM  Александру Лукашенко направлено коллективное письмо работников российского ОАО "Уралкалий", в котором содержится просьба принять меры к скорейшему освобождению генерального директора компании, сообщает пресс-служба "Уралкалия".

"Мы все надеемся на скорейшее освобождение генерального директора Компании - и я уверен, что поддержка, выраженная трудовым коллективом "Уралкалия", имеет в этой ситуации исключительно важное значение", - заявил и.о. гендиректора ОАО "Уралкалий" Виктор Беляков, комментируя обращение работников российской компании к руководителю постсоветской республики.

В обращении трудовой коллектив ОАО "Уралкалий" воззвал к здравому смыслу и доброй воле Лукашенко "в связи с беспрецедентным случаем ареста генерального директора нашей компании Владислава Баумгертнера в Минске".

"26 августа 2013 года Владислав Баумгертнер был взят под стражу сразу после встречи с премьер-министром Белоруссии Михаилом Мясниковичем, на которую приехал по его приглашению. В тот же день были возбуждены уголовные дела против еще 4 работников нашей компании, - сказано в обращении. - Мы знаем, что причина драматического развития событий - противоречия между "Беларуськалием" и "Уралкалием" вокруг поставок продукции на зарубежные рынки".

"Мы, сотрудники ОАО "Уралкалий", считаем, что произошедшее стало попыткой решить силовыми методами экономический спор двух компаний и все возникшие в этой связи разногласия. В аресте Владислава Баумгертнера и предъявлении ему обвинений мы видим вопиющую несправедливость. Генеральный директор нашей компании является честным и в высшей степени порядочным человеком, пользующимся исключительным доверием сотрудников "Уралкалия", - отметили работники российской компании.

"Наш трудовой коллектив воспринял ситуацию с его арестом как недоразумение, которое обязательно будет разрешено в кратчайшие сроки. Уверены, что складывающаяся ситуация с каждым днем наносит все больший урон взаимному доверию российских и белорусских калийщиков, разрушает основу стратегически важных партнерских отношений между нашими странами, негативно сказывается на состоянии экономик России и Белоруссии", - подчеркнули работники "Уралкалия", прося Лукашенко "принять меры к скорейшему разрешению сложившейся ситуации и освобождению из-под стражи генерального директора нашей компании Владислава Баумгертнера".

Как сообщало ИА REGNUM, 26 сентября в Оренбурге председатель Совета Федерации ФС РФ Валентина Матвиенко, комментируя конфликт властей Белоруссии с российским ОАО "Уралкалий", заявила: "Прежде всего, хочу сказать, что это спор хозяйствующих субъектов, крупных, серьезных, но все-таки спор хозяйствующих субъектов. Такие споры должны разрешаться за столом переговоров и достигать соглашения. Если не получается, то в суде. И конечно, нельзя допускать нецивилизованные формы принятия решений, без суда и следствия, скажем, арестовывать людей".

Напомним, 30 июля гендиректор "Уралкалия" Владислав Баумгертнер заявил о прекращении сбыта продукции предприятия через ЗАО "Белорусская калийная компания", а 26 августа был задержан в Минске после переговоров с председателем Совмина Белоруссии Михаилом Мясниковичем. Независимые эксперты охарактеризовали арест Баумгертнера как "захват заложника" и личную месть Александра Лукашенко российскому бизнесмену Сулейману Керимову за развал БКК - белорусско-российского сбытового СП по продаже удобрений "Уралкалия" и "Беларуськалия". Баумгертнеру предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 424 Уголовного кодекса РБ ("Злоупотребление властью и служебными полномочиями"). В ночь на 26 сентября российский бизнесмен переведён из следственного изолятора КГБ под домашний арест на минскую квартиру.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
В Казахстане не оценили оренбургскую идею о карантинной полосе на границе
NB!
24.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 марта
NB!
24.03.17
Госдума запрещает продажу алкоголя через вендинговые машины
NB!
24.03.17
Зима кончилась – следствие идет: новое дело о воронежских сосульках
NB!
24.03.17
Госдума запрещает перевозить две «баклажки» с «незамерзайкой»
NB!
24.03.17
Конфликт на Южном Урале: депутаты взбунтовались, отчёт мэра сорван
NB!
24.03.17
«Звездность»: Госдума вводит обязательную классификацию гостиниц и турбаз
NB!
24.03.17
Грустный рейтинг регионов России — по числу ДТП и их жертв
NB!
24.03.17
РИА Новости фальсифицировало позицию МИД РФ в отношении ИА REGNUM
NB!
24.03.17
Террористические атаки в ЕС в Литве называют «выгодными России»
NB!
24.03.17
Юнкер: Лондон заплатит миллиарды за Brexit
NB!
24.03.17
Кургинян об убийстве Вороненкова: Никакой политики, сплошной криминал
NB!
24.03.17
В Армении склонны верить букмекерам, а не социологам
NB!
24.03.17
Белоруссия становится фактором польско-немецких отношений?
NB!
24.03.17
Ле Пен: Россия и Франция должны соединить усилия в борьбе с глобализацией
NB!
24.03.17
Кто, за что и зачем убил Вороненкова?
NB!
24.03.17
Премьер Эстонии едет «по-тихому» отметить в Петербурге независимость страны
NB!
24.03.17
Белорусы на марше SS в Риге: «концепция Междуморья работает»
NB!
24.03.17
Афганистан: кому адресованы «откровения» генерала Скапаротти
NB!
24.03.17
Новгородские «политические хамелеоны»: партийность как инструмент
NB!
24.03.17
Предвыборный Иран: элита в поисках консенсуса
NB!
24.03.17
Правительство решило воевать до последнего солдата