В Общественной палате РФ заявили, что присоединение Прибалтики к СССР было добровольным

Москва, 26 сентября 2013, 21:08 — REGNUM  26 сентября в Общественной палате обсуждали неизвестные раннее факты о присоединении Прибалтики к СССР в 1940 году, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Палаты.

"Все то, что сейчас происходит в Прибалтике больше похоже на четкую, ежедневную пропаганду, рассчитанную на местный уровень, на внутреннее потребление, в том числе и прививание прибалтийскому народу некоей исключительности. Это и пропаганда на запад, который должен поддерживать эту идею наших прибалтийских соседей об оккупации. И, конечно же, это все рассчитано на внутрироссийское использование, для того, чтобы влиять на наше сознание и вызвать комплекс неполноценности, комплекс вины", - заявил член ОП Георгий Федоров.

"Ну и фактически, мы все знаем, что одна из главных целей прибалтийских государств, это попытка добиться от России, как преемника Советского союза, каких-то выплат для того, чтобы мы признали, что был факт оккупации, и выплачивали всю жизнь прибалтийским народам дань за то, что мы якобы их оккупировали", - добавил член ОП.

Историки и эксперты говорили, о том, что присоединение Латвии, Эстонии и части Литвы нельзя называть оккупацией, как считают в странах Прибалтики. Более того, как считают ученые, Советский союз в 1940-е годы обеспечил латвийский народ работой и помог в развитии страны. "Ведь когда Советский союз пришел в Прибалтику, она была нищим европейским захолустьем, в котором не было ничего, и работы в том числе. Люди первый раз увидели кино. Мы общались с местными жителями, которые присутствовали при тех событиях, и они говорят, что все с огромной радостью пошли работать на строительство военной базы, потому что это была единственная возможность заработка", - рассказал старший научный сотрудник НИИ документоведения и архивного дела Михаил Мельтюхов.

В ходе круглого стола была представлена книга "Протекторат. Литва. Тайное сотрудничество с нацистами и нереализованный сценарий утраты литовской независимости, 1939-1940гг". "В этой книге мы представили документы, подтверждающие, что литовские агенты контактировали с представителями Гестапо и передавали информацию из Польши. Эти документы существенно меняют наше представление о событиях 39-40 гг. Ситуация не столь однозначная. И, безусловно, у каждого тогда были свои интересы", - заявил автор книги и директор фонда "Историческая память"Александр Дюков.

Участники круглого стола пришли к мнению, что им представилась уникальная возможность взглянуть на события через призму этих документов и что опубликованная книга поможет разобраться в конфликте между странами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.