Матвиенко назвала дело "Уралкалия" "спором хозяйствующих субъектов"

Москва, 26 Сентября 2013, 18:11 — REGNUM  Правоохранители России и Белоруссии сотрудничают в расследовании "калийного скандала", осложнившего отношения между Минском и Москвой. Об этом 26 сентября в Оренбурге заявила председатель Совета Федерации ФС РФ Валентина Матвиенко после расширенного заседания Ассоциации законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов РФ Приволжского федерального округа и комитетов Совфеда по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества и по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера.

"Прежде всего, хочу сказать, что это спор хозяйствующих субъектов, крупных, серьезных, но все-таки спор хозяйствующих субъектов. Такие споры должны разрешаться за столом переговоров и достигать соглашения. Если не получается, то в суде. И конечно, нельзя допускать нецивилизованные формы принятия решений, без суда и следствия, скажем, арестовывать людей", - заявила Матвиенко, комментируя конфликт властей Белоруссии с российским ОАО "Уралкалий".

"Россия, естественно, должна защищать своих граждан, если они на территории другого государства подверглись каким-то незаконным действиям, - подчеркнула глава Совета Федераций. - Но я бы всех предостерегла от эмоций в этой ситуации. Я бы предостерегла от шагов, которые могли бы нанести урон нашим дружественным отношениям с Белоруссией, с белорусским народом, нашим совместным стратегическим интересам. Здесь эмоции не уместны".

Матвиенко призвала "не поддаваться эмоциям, а решать в правовом поле" конфликтную ситуацию, и "российская сторона, руководство России как раз продемонстрировала такой подход" в решении проблемы ареста спецслужбами Белоруссии гендиректора российского ОАО "Уралкалий" Владислава Баумгертнера, до сих пор находящегося в Минске под стражей. Напомним, в ночь на 26 сентября российский бизнесмен был переведён из СИЗО КГБ под домашний арест, однако он до сих пор является обвиняемым по уголовному делу. По мнению Матвиенко, данная "ситуация с арестом будет в ближайшее время разрешена и введена в правовое поле", и в дальнейшем "надо всё решать в судебном порядке".

К уголовной ответственности власти Белоруссии желают также привлечь совладельца "Уралкалия", российского сенатора от Дагестана Сулеймана Керимова, который, по версии Александра Лукашенко, планировал "рейдерский захват" белорусского госпредприятия ОАО "Беларуськалий". По мнению главы Совета Федераций, оснований для лишения Керимова правовых гарантий не имеется.

"Что касается Сулеймана Керимова, то, по предоставленным данным, как сенатор он выполнил до 19 августа, как и положено, все предписанные законом процедуры, и претензий к нему в этой части нет", - сказала Матвиенко.

Как сообщало ИА REGNUM, гендиректору "Уралкалия" Владиславу Баумгертнеру, который является также главой наблюдательного совета белорусско-российского СП по сбыту калийных удобрений ЗАО "Белорусская калийная компания" (трейдера ОАО "Уралкалий" и ОАО "Беларуськалий") предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 424 Уголовного кодекса РБ ("Злоупотребление властью и служебными полномочиями"). По данной статье российскому бизнесмену грозит лишение свободы на срок до десяти лет, а также конфискация имущества. По версии Следственного комитета РБ, Баумгертнер и другие менеджеры российского частного предприятия, руководя сбытом БКК, нанесли ущерб белорусскому госпредприятию на сумму $100 млн. Чем в это время был занят гендиректор БКК Валерий Иванов - непонятно, как и план, по которому Керимов собирался приобрести "Беларуськалий", если акции данного госпредприятия не торгуются на биржах и не могут быть проданы без личного распоряжения Александра Лукашенко. По словам Лукашенко, "Уралкалий" - "банкрот, рассылающий "липовую" отчётность". Лукашенко поручил добиться ареста собственности "Уралкалия" в республике и за рубежом, а также разослать компромат на российскую компанию на Московскую и Лондонскую биржи. Тем временем Интерпол опроверг заявления госСМИ Белоруссии об объявлении Керимова в международный розыск.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
Венесуэла: переговоры власти с оппозицией сорваны
NB!
06.12.16
Бабич не стал комментировать президентство Минниханова после Путина
NB!
06.12.16
«Начальнику Генштаба Украины не дают покоя лавры схоластов»
NB!
06.12.16
Липчане устали от «статусного» губернатора, но у оппозиции нет альтернативы
NB!
06.12.16
«Румыны прижали нас к стенке»: Венгрия готова ударить кулаком по столу
NB!
06.12.16
«Русский остров» — Гоа. Фоторепортаж
NB!
06.12.16
В России за кибератаки будут сажать в тюрьму на 10 лет
NB!
06.12.16
Ульяновские оружейники начнут выпуск новых видов патронов
NB!
06.12.16
«Здесь постоянная война»
NB!
06.12.16
Эрдоган одобрил ратификацию «Турецкого потока»: когда это сделает Москва?
NB!
06.12.16
Рейтинг курского губернатора падает, показатели экономики региона — растут
NB!
06.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 6 декабря
NB!
06.12.16
Экономика с протянутой рукой и перспективы главы Зауралья
NB!
06.12.16
«Долго не удержатся» — депутаты Госдумы о руководстве Чувашии
NB!
06.12.16
Бабич посоветовал главам регионов не лезть в работу федеральных ведомств
NB!
06.12.16
Рейтинг доверия Сергею Аксёнову осложняют невыполненные обещания
NB!
06.12.16
В Самаре будет, как во Владивостоке
NB!
06.12.16
Назарбаев: «Казахстан был колонией России»
NB!
06.12.16
Прокуратура внесла представление главе Севастополя за ледяную блокаду
NB!
06.12.16
«Слабое место» челябинского губернатора и слухи об отставке
NB!
06.12.16
Путин назвал идиотским решение Литвы о запрете на въезд судьям из РФ
NB!
06.12.16
Проект «Айсберг»: осваивать Арктику в интересах РФ будут подводные роботы