Воронин пообещал властям Молдавии "политическую амнистию" в случае "капитуляции"

Кишинёв, 26 сентября 2013, 18:13 — REGNUM  Сегодня, 26 сентября, состоялось первое пленарное заседание осенне-зимней сессии парламента Молдавии. Как передает корреспондент ИА REGNUM, спикер Игорь Корман заявил, что приоритетами работы законодательного органа на ближайшие месяцы являются принятие бюджетно-налоговой политики, бюджета, реформирование прокуратуры и поправки в трудовое законодательство.

В свою очередь лидер оппозиционной Партии коммунистов (ПКРМ) Владимир Воронин призвал к роспуску парламента и проведению досрочных выборов. По его словам, под прикрытием "европейских ценностей" и "реформ" молдавские власти разворовывают страну. В то же время в случае роспуска парламента и досрочных выборов он пообещал правящим "коррупционерам в законе" "политическую амнистию". По словам Воронина, правящая коалиция должна "проявить политическое мужество и капитулировать". "Это капитуляция не перед оппозицией, а перед законом и справедливостью", - заявил лидер коммунистов.

В свою очередь лидер фракции либерал-демократов Валерий Стрелец отметил, что большинство проблем, о которых говорят коммунисты, включая бедность и миграцию, являются следствием их собственной деятельности. "В период правления ПКРМ тысячи граждан уехали из Молдавии. Сейчас мы пожинаем плоды вашей деятельности", - обратился к Воронину Стрелец. По его словам, коммунисты хотят любой ценой вернуть себе власть, ради чего готовы ввергнуть страну в хаос.

Глава фракции Демпартии Дмитрий Дьяков призвал коммунистов оставить идею "бархатной революции", собраться за "стаканом чая" и вместе работать во благо страны. "У власти находятся ваши и частично наши ученики, - обратился Дьяков к Воронину. - Так что давайте им не мешать, а помогать".

Со своей стороны лидер "либерал-реформаторов" Ион Хадыркэ в своем выступлении заявил, что "у Молдавии забрезжил свет в конце тоннеля - свет европейской интеграции", и "это не нравится оппонентам - как внутри страны, так и за ее пределами".

Как сообщало ИА REGNUM, 11 сентября Партия коммунистов Молдавии в очередной раз объявила о начале "процесса мирного и демократического демонтажа антинародного режима". 23 сентября несколько десятков коммунистов провели у здания Генпрокуратуры первую акцию, в рамках которой потребовали отправить за решетку руководство страны в полном составе. О намерении организовать в Молдавии "бархатную революцию" ПКРМ и ее лидер Владимир Воронин говорят на протяжении нескольких лет. В то же время на практике данные заявления реализуются лишь в виде единичных потасовок с депутатами правящей коалиции в парламенте страны и отдельных стычек с полицией сторонников ПКРМ под предводительством группы обладающих неприкосновенностью депутатов-коммунистов в ходе организуемых Компартией пикетов и митингов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.