Гидрометцентр: бабьего лета не будет, холодной зимы тоже

Москва, 26 сентября 2013, 16:31 — REGNUM  Температурный режим на большей территории страны в осенне-зимний сезон будет соответствовать климатическим нормам, рассказал на пресс-конференции 26 сентября директор Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Если говорить в целом, то мы ожидаем, что предстоящая зима будет нормальной, типичной для нашей страны", - сказал он. В 2012 году метеорологи наблюдали так называемую отрицательную фазу арктической осцилляции - при этом явлении происходит "заток холода из полярных районов". В этом году повторения арктической осцилляции пока ничто не предвещает.

"В декабре на европейской территории России мы не ожидаем продолжительного периода очень холодной погоды, который отмечался в прошлом году. Январь ожидается близким к обычному, не холодным месяцем", - сообщил Вильфанд. Февраль, по его словам, будет ниже климатической нормы, а март - "заметно теплее, чем прошлогодний".

Относительно перспектив прихода бабьего лета в столичный регион Роман Вильфанд сказал так: "Мы все расчеты осуществляли, чуть ли не ладони ко лбу подставляли - и ничем не можем обрадовать". В ближайшие дни погода будет менее влажная, чем в начале недели, но серьезного потепления ожидать не приходится.

В выходные в Москве днем ожидается от +4С до +6С, в ночные часы - от 0 до +2С, в Подмосковье возможны заморозки. По словам Вильфанда, такая погода будет держаться и в начале следующей недели: "Мы прогнозируем слабый, неинтенсивный дождь, который будет перемежаться с неинтенсивным мокрым снегом".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.