В стратегию признания Геноцида армян необходимо внести коррективы - эксперты

Ереван, 26 сентября 2013, 16:21 — REGNUM  В стратегии международного признания Геноцида армян в Османской империи в 1915 году и возмещении ущерба необходимо внести коррективы. В настоящее время ощущается необходимость перехода от процесса признания к вопросам возврата отнятого имущества у армян в Турции и возмещения материального ущерба. Такое мнение на пресс-конференции в Ереване 26 сентября выразили экс-посол Армении в Канаде, директор центра Modus Vivendi Ара Папян и тюрколог Саркис Ацпанян, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как заметил Папян, до сих пор политика по признанию Геноцида армян носила достаточно "неопределенный характер". "Пришло время поставить конкретные задачи и добиться их решения. С этой целью потомки жертв геноцида, как в диаспоре, так и в Армении должны начать судебные процессы против Турции с требованием вернуть расхищенное у их предков имущество. Сначала необходимо исчерпать все внутригосударственные инстанции Турции, в случае неудачи, обратиться в Европейский суд по правам человека. Это реальный путь, поскольку право на собственность даже при геноциде не теряет свою силу. Уже есть больше 1000 дел, по которым ущерб потомков жертв геноцида был возмещен", - сообщил Папян.

К процессу старта судебных исков против Турции, по словам Ацпаняна, необходимо подключить также передовые турецкие правозащитные организации, юристов, деятелей из таких этнических групп, как курды и заза. "Необходимо начать этот процесс внутри Турции. Законодательство турецкого государства, касающееся имущественных вопросов, несмотря на множественные поправки, сохраняет возможность для успеха в таких судебных процессах. Вопрос находится в правовом поле, однако Анкара, отказываясь от признания Геноцида армян, рассматривает его с политической точки зрения, и ставит во главу угла тему национальной безопасности. Именно поэтому есть вероятность, что суды Турции примут политически мотивированные решения. Для этого необходимо обратиться также в Европейский суд по правам человека", - подчеркнул он.

На его взгляд, если начнётся массовый процесс подачи исков против Турции с целью получения компенсации, Анкара окажется в достаточно сложном положении. Для прояснения ситуации он привел данные турецких экспертов-юристов. "Согласно данным турецких экспертов, около 35% оборотными средствами Турции распоряжались армяне. Только 33 тонны принадлежавших армянам золота были выведены в Германию из Диярбакыра (город в Турции, где проживало много армян до геноцида - ред.) в 1916 году", - подчеркнул эксперт.

Раскрывая скобки Папян заметил, что массовый процесс подачи исков на получение компенсации можно рассматривать также способом укрепления и развития экономики Армении. "К этому процессу должна также подключиться Армения. Необходимо в первую очередь создавать группу профессионалов, которые из архивов со всего мира соберут документы, архивные данные, обработают их, создадут картотеку и на их основе начнут подготовку судебных исков. С самого начала необходимо исчерпать внутригосударственные инстанции Турции, а затем обратимся в Европейский суд по правам человека. Процесс необходимо рассмотреть с точки зрения укрепления и развития экономики Армении, поскольку обогащение людей приводит к обогащению государства. Помимо этого, указанный процесс даст большой международный резонанс проблеме геноцида, поскольку с каждым судебным делом будет обсуждаться и тема преступления геноцида против армян в Османской империи", - заключил Папян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
На Украине зафиксирован очередной резкий обвал в промышленности
NB!
24.05.17
Что думает Ватикан об оружейной сделке Трампа с саудовцами?
NB!
24.05.17
В России предлагают ввести специальный налоговый режим для богатых
NB!
24.05.17
На Сахалине состоялся «детский» пикет: «Хочу рожать, а не думу содержать»
NB!
24.05.17
Визит на Кубань: что увидел и о чём говорил Путин
NB!
24.05.17
Ответ Медведеву: «Без господдержки снижение ставки по ипотеке – утопия»
NB!
24.05.17
«Нацизм и коррупция — способ существования этой клоаки»
NB!
24.05.17
Пентагон: Война в Донбассе продолжится в 2018 году
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
«Галицийская девиантность стала общенациональной идеологией Украины»
NB!
24.05.17
«Безумие прекратится с окончательным распадом Украины в нынешних границах»
NB!
24.05.17
СМИ: Трамп нанял частного адвоката для защиты по «российскому делу»
NB!
24.05.17
«Фатимские пророчества»: папа римский и преобразование России
NB!
24.05.17
Эрдогану не удалось «договориться» с Трампом
NB!
24.05.17
Детективно-дефективный авторынок Украины
NB!
24.05.17
Новгородский аэропорт: реальный проект или маловероятный «прожект»?
NB!
24.05.17
Фашизм как «лекарство от социализма»? Не работало и не работает
NB!
24.05.17
Азербайджан нарывается? Или отвлекает внимание?
NB!
24.05.17
Против самоубийств: Госдума поборется со смертельными играми
NB!
24.05.17
Грызня и пиар: зачем ограничили русский язык на телевидении Украины
NB!
23.05.17
«Трамп давит на ОПЕК в интересах нефтяников США»
NB!
23.05.17
Военно-стратегический пат Украины