Граждане России считают политической деятельностью не только участие в выборах, но и наблюдение за ними, контроль работы властных структур и даже обсуждение законов и решений власти. К таким выводам пришли социологи при подготовке аналитического доклада "Гражданское общество - ресурс развития России" по заказу Комитета гражданских инициатив (КГИ), передает корреспондент ИА REGNUM.

"Оказывается, что формулировки действующего закона об иностранных агентах и мнение нашего населения очень хорошо коррелируются", - отметил один из авторов доклада председатель правления "Фонда политических технологий" Борис Макаренко.

Так, по данным исследований, проведенных "Левада-центром", наблюдение за выборами назвали политической деятельностью 71% респондентов, контроль над органами власти - 69%, обсуждение законов и решений власти - 63%. Почти половина опрошенных (47%) назвала политической правозащитную деятельность. При этом всего 32% респондентов считают политизированным обсуждение социальных проблем.

"Обсуждать законы и решения власти 63% граждан считают политикой, а социальные - всего 32%. Почему? Потому что социальные проблемы касаются каждого, а решения власти - это политика, а от политики наш человек отстранен. Все, что его не касается, он считает вещью чужой и политической", - прокомментировал эти данные Борис Макаренко. По его мнению, они также свидетельствуют о том, как сильно отстало в развитии наше гражданское общество.

Общество в целом об НКО знает очень мало, следует из доклада. Всего 7,6% опрошенных смогли назвать хотя бы одну действующую в их городе организацию. Половина респондентов не уверена, есть ли в их населенных пунктах некоммерческие организации, 17,2% убеждены, что нет. Примечательно, что работающие практически везде профсоюзные и религиозные организации в качестве общественных гражданами не воспринимаются.

На этом фоне любая информация, полученная из СМИ, формирует общественное мнение, как это произошло в случае с "иностранными агентами", считает Макаренко. "Этими проверками власть заявила о недоверии всем НКО, которые пытаются участвовать в общественной жизни страны", - сказал он.

При этом по данным Генеральной прокуратуры, из 1000 проверенных НКО только 215 подпадали под "политическую деятельность", из них 193 ее прекратили до проверок. Учитывая результативность проверок - 2% - авторы доклада пришли к выводу, что целью кампании было запугивание некоммерческих организаций, тем более что, по словам опрошенных активистов, во многих случаях проверки велись в унизительной и грубой форме.

Эксперты КГИ рекомендуют государству не бояться гражданского общества, не считать НКО "агентами": "им жертвуют деньги, потому что лучшее вложение - это вложение в людей, мотивированных на достижение цели", говорится в документе. НКО могут выступать партнерами государства, полагают авторы доклада, "выполнять его социальный заказ, но от них не будет толку как от подчиненных". Предлагается также свести "проверочную активность" к разумному минимуму и создать для НКО режим благоприятствования в отчетности и доступе к конкурентному рынку услуг.

Напомним, доклад под названием "Гражданское общество - ресурс развития России" был представлен 26 сентября. Он подготовлен по заказу Комитета гражданских инициатив в июне-июле 2013 года на основании социологических данных, полученных в шести регионах страны методом глубинных интервью, а также в виде групповых дискуссий с гражданскими активистами и опроса, проведенного "Левада-Центром".