Государство воспринимает гражданское общество в целом и некоммерческие организации в частности как нечто чуждое и враждебное себе, констатировали авторы доклада "Гражданское общество - ресурс развития России", подготовленного Комитетом гражданских инициатив (КГИ), сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Как отметил глава комитета Алексей Кудрин, гражданское общество в России развито недостаточно, оно нуждается в сотрудничестве с государством и в его поддержке, но отношений начальник-подчиненный между ними быть не должно. Тем временем власти страны пытаются выстроить именно такую модель, при которой гражданское общество было бы зависимым от него и контролируемым, сказал он.

С этим связано принятие закона об иностранных агентах, в результате которого многие НКО, не имеющие отношения к политической деятельности, оказались отнесенными к политическим, считает Кудрин. Он также полагает, что в случае продолжения давления на НКО может произойти их настоящая, а не мнимая политизация, так как гражданские активисты будут вынуждены применять политические методы для защиты своих прав.

Касаясь темы взаимоотношений гражданского общества и государства, один из авторов доклада председатель правления "Фонда политических технологий" Борис Макаренко отметил, что их конструктивное взаимодействие необходимо государству не в меньшей степени, чем обществу, так как только широкая общественная поддержка, общественный договор, делает государство легитимным.

Но государство не готово видеть в гражданском обществе партнера, заявил Макаренко и процитировал высказывание одного из опрошенных специалистами КГИ гражданских активистов: "Нас называют красивыми и умными, но замуж никто не берет".

По мнению президента Института современного развития Игоря Юргенса, такой диалог неизбежен, так как государство рано или поздно осознает свою зависимость от общества. В качестве примера он привел взаимодействие Кремля с западными странами по сирийской проблеме, когда Москва не стала по своему обыкновению солидаризироваться с Китаем и по всем вопросам противостоять Европе и США. Юргенс полагает, что на внутриполитической арене смена стратегии также возможна.

С ним не согласен историк, телеведущий и член Совета по правам человека при президенте РФ Николай Сванидзе. Комментируя выводы экспертов КГИ о наличии позитивных сигналов со стороны государства в адрес гражданского общества он отметил, что последние выступления Владимира Путина никаких надежд на ослабление давления на НКО в ближайшем будущем не дают.

"Ничего из того, что Владимир Владимирович сказал на Валдае, не наводит на мысль, что он намерен смягчить свою позицию в отношении гражданского общества, - считает Сванидзе. - Он говорил об идеологии, речь идет о совершенно традиционалистской консервативной идеологии, оплотом которой он видит нашу страну в мировом масштабе. Если это может органично сочетаться с диалогом с гражданским обществом, тогда я неправ, но я боюсь, что очень плохо сочетается".

Авторы доклада на основании полученных фактов пришли к выводу, что гражданское общество в России "состоялось само по себе, заслуга государства в том, что оно долгое время этому процессу не мешало, сейчас начинается обратный процесс". Эксперты КГИ рекомендуют государству перестать "пугаться гражданского общества как субъекта перемен, а воспользоваться им как ресурсом развития, перестать считать НКО агентами, они - агенты перемен, агенты будущего".

Напомним, доклад под названием "Гражданское общество - ресурс развития России" был представлен 26 сентября. Он был подготовлен по заказу Комитета гражданских инициатив в июне-июле 2013 года на основании социологических данных, полученных в шести регионах страны методом глубинных интервью, а также в виде групповых дискуссий и опроса, проведенного "Левада-Центром".