Премьер Украины: Формула Януковича "3+1" по отношению к ТС уже реально работает

Москва, 26 сентября 2013, 14:40 — REGNUM  "Инициированная президентом Украины Виктором Януковичем формула отношений "3+1" между Украиной и странами Таможенного Союза начала реально работать", - заявил премьер-министр Украины Николай Азаров на заседании Кабинета министров сегодня, 26 сентября, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

"Вчера правительственная делегация Украины по приглашению правительства Республики Казахстан приняла участие в первом заседании Высшего Евразийского экономического совета на уровне глав правительств. Таким образом, реально начала работать формула отношений Украины и Таможенного союза, инициированная нашим президентом - "3+1"... Украина принимает участие в работе Евразийской экономической комиссии в качестве наблюдателя, что стало возможным благодаря договоренностям президентов двух государств в мае текущего года", - заявил Азаров.

Премьер-министр подчеркнул, что Украина и государства Таможенного союза начали практически применять меморандум об углублении сотрудничества между Украиной и Евразийской экономической комиссией: "Это очень важный момент в наших отношениях, поскольку мы продолжаем принципиально стоять на том, что развитие торгово-экономических отношений с Евразийским союзом и СНГ является стратегическим, важнейшим и неотъемлемым элементом экономической политике... За 8 месяцев текущего года, несмотря на влияние мирового кризиса, в странах Таможенного союза наблюдается как экономический рост, так и увеличение товарооборота - около 17%. За тот же период товарооборот между Украиной и Россией сократился примерно на 20%, но при этом объем торговли Украины со странами Таможенного союза все равно составляет более 60 миллиардов долларов в год", - заявил Азаров.

"Но потенциал гораздо выше... Именно поэтому руководство Украины направляет усилия на то, чтобы устранить все препятствия для полной реализации нашего огромного потенциала. На самом деле наши страны просто "обречены" на взаимосвязанный прогресс", - сказал украинский премьер-министр. При этом он добавил: "Я подчеркивал на заседании, что нашим странам одинаково необходима глубокая модернизация национальных экономик, технологическое перевооружение. Можно ли эту задачу решить, проводя новые разграничительные линии? Способствует ли конкурентоспособной модернизации экономики "ограждения" своего рынка ограничениями и запретами? Очевидно, что нет".

Как сообщало ИА REGNUM, накануне в Астане премьер-министр РФ Дмитрий Медведев отметил, что не исключает участия Украины в качестве наблюдателя в Таможенном союзе при одновременной ассоциации ЕС. "Насколько я понимаю, украинские партнеры свой выбор сделали. Было принято решение правительством Украины на тему подписания договора об ассоциированном членстве, проводился форум, президент Украины сказал о том, что они готовы заниматься интеграцией с Таможенным союзом только в части, не противоречащей их участию в Договоре об ассоциированном членстве. Это как раз абсолютно корректная, правильная юридически фраза, что они понимают, что они смогут присоединиться к Таможенному союзу только в части, не противоречащей договоренностям с европейцами", - заявил российский премьер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.