США продолжают настаивать на возврате имущества еврейской общине Латвии

Рига, 26 сентября 2013, 14:15 — REGNUM  В Латвии уже в третий раз побывал особый посланник США по вопросам холокоста Дуглас Давидсон, сообщает портал Delfi. Цель визита состояла в том, чтобы обсудить возможность возврата имущества латвийской еврейской общины, утраченного в военные годы. У Давидсона прошли встречи с депутатами Сейма и самоуправлений, дипломатами и лидерами еврейской общины.

В интервью изданию Diena Давидсон заявил, что вопрос возврата еврейского имущества вызывает у США некоторую тревогу. "Конечно, это не самый важный приоритет в наших отношениях. Наши страны очень хорошо сотрудничают во многих вопросах, работают в международных организациях и миссиях, например, в Афганистане. Вопрос еврейской собственности - одна из немногих вещей, которые нас тревожат. Во имя хороших отношений мы хотели бы, чтобы этот вопрос был решен", - заявил Давидсон. "Прежде всего, это ваш внутренний вопрос, но не только. В случившемся нельзя винить народ, который был подвержен двум оккупациям, как это было в случае латышей. Но теперь вы вошли в западный мир, и было бы хорошо этот вопрос решить", - сказал он.

Давидсон рекомендует Латвии сначала вернуть еврейской общине синагоги и кладбища, поскольку это не вызывает сопротивления и не требует финансовых затрат. "В мире оценили бы этот шаг. Люди часто неверно воспринимают намерения США. Мы никогда не говорим, что Латвии нужно немедленно перечислить еврейской общине огромные суммы. Приоритет - возврат имущества", - пояснил Давидсон.

Отвечая на вопрос, почему одну общину нужно ставить в привилегированное положение, Давидсон сказал: "Специфика холокоста заключалась в уничтожении целого народа просто за то, кем они являются. Я не утверждаю, что в этом виноваты латыши, но факт в том, что 90% вашей еврейской общины было уничтожено. В отличие от других этнических групп, у еврейской общины просто нет правовых и преемственных представителей... По правовым соображениях у еврейской общины не было таких возможностей, которые в процессе денационализации были у других физических или юридических лиц. Возвратив имущество, вы исправите ошибки денационализации".

Напомним, что предыдущий визит Давидсона состоялся в июле и закончился без ощутимых результатов. Премьер-министр Валдис Домбровскис ("Единство") допускает возможность выполнить требования общины, однако для этого необходим специальный закон, который может принять только Сейм. Пока ни парламентское большинство, ни Министерство юстиции не поддерживают идею о необходимости возврата еврейского имущества, утраченного в военные годы, или выплаты компенсаций. Официальная позиция Минюста заключается в том, что бывшие владельцы и их потомки имели возможность вернуть свою собственность в процессе денационализации, который давно завершился.

Ранее Дэвидсон заявил, что Латвия сама решит, готова ли она выплатить компенсации за собственность, которая была уничтожена. Посланник напомнил, что ранее Латвия официально признала возможность возврата утраченной еврейской собственности. "Терезинская декларация была принята в Праге в присутствии латвийских должностных лиц. Существуют принципы, согласно которым надо действовать. Было бы хорошо, если бы Латвия решила их придерживаться", - сказала Давидсон.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, все последние годы в Латвии, то утихая, то вновь разгораясь, продолжается спор вокруг темы принадлежавшей еврейской общине недвижимой собственности, утраченной ею во время событий 1940-х годов. На данный момент общине, согласно данным Государственного архива, возвращено 36 объектов собственности, но как указывают ее представители, до войны латвийским еврейским организациям принадлежало около 270 строений. Речь идет о зданиях, в которых сейчас размещаются больницы, школы, благотворительные, религиозные и похоронные общества, а также дома культуры.

Согласно произведенным подсчетам, сумма компенсации за эту недвижимость, которая могла бы быть выплачена еврейской общине, составляет 30 млн латов. Ситуация осложняется тем, что, согласно нынешним латвийским законам, компенсация за отобранную во время Холокоста собственность нынешней еврейской общине не полагается. И чтобы данное положение дел изменить, необходимо введение соответствующих законодательных поправок или даже принятие нового закона.

Разногласия вокруг этого вопроса в июне 2012 года привели к отставке министра юстиции Латвии Гайдиса Берзиньша (Национальный союз). В свою очередь, официальные представители США (например, госсекретарь Хилари Клинтон) во время визита в Латвию давали понять, что, по их мнению, собственность евреям должна быть возвращена.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.