Киргизия просит членов Таможенного союза помочь в создании трудоемких производств в стране

Москва, 26 сентября 2013, 13:33 — REGNUM  "Правительство Киргизии подтверждает намерение следовать по пути экономической интеграции на Евразийском экономическом пространстве и продолжит переговорный процесс по присоединению к Таможенному союзу", - заявил премьер-министр Киргизской Республики Жанторо Сатыбалдиев, выступая на заседании Высшего Евразийского экономического совета на уровне глав правительств. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе правительства.

Премьер-министр подчеркнул, что в процессе интеграции в таможенное объединение правительство Киргизии определило основные приоритеты, способствующие повышению уровня жизни населения и обеспечению устойчивого экономического роста на среднесрочную и долгосрочную перспективу. "В данном направлении правительство активно взаимодействует с Евразийской Экономической Комиссией по разработке Дорожной карты по процессу присоединения Киргизии к действующей договорно-правовой базе Таможенного союза", - сказал он, выразив надежду, что Дорожная карта будет принята в этом году.

Во время обсуждения Дорожной карты Жанторо Сатыбалдиев остановился на важных для Киргизии моментах, в частности на том, что касается создания эффективных и реальных механизмов по поддержке стран, которые намерены присоединиться к Таможенному союзу. "Не секрет, что уровень внутреннего валового продукта на душу населения в Киргизии в разы меньше, чем у стран Таможенного союза. Поэтому мы предлагаем создать специальный фонд или другой институт развития. Такие механизмы существуют практически во всех интеграционных объединениях в мире", - отметил он.

Киргизский премьер также предложил обратить особое внимание на важность оказания практического содействия в создании трудоемких производств на территории Киргизии, что позволит смягчить шоковые моменты при присоединении к Таможенному союзу и сократит уровень нелегальной миграции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.