Эксперты: Выборы в Магаданской области будут носить "референдумный" сценарий

Сусуман, Магаданская область, 22 августа 2013, 14:14 — REGNUM  8 сентября, в единый день голосования, в Магаданской области состоятся выборы губернатора. Кандидатами здесь зарегистрированы лишь представители "думской четверки": Сергей Иваницкий (КПРФ); Владимир Печеный (ЕР); Сергей Плотников (ЛДПР) и Эдуард Шуберт (СР). Своего активиста было выдвинули "Патриоты России", но тот даже не приступал к сбору подписей, говорится в обнародованном накануне докладе Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) "Выборы глав регионов и региональных административных центров в 2013 году: сценарии кампаний и прогнозы".

Область переживает обновление власти. Когда в феврале истек срок полномочий Николая Дудова, руководившего с 2003 года, президент Владимир Путин назначил врио губернатора мэра Магадана Владимира Печеного.

Колыма - очень "компактный" регион. Там проживает всего 152 тыс. человек, из них 95 тыс. в Магадане. Соответственно, элита там тоже очень "компактная". Потенциальных претендентов, способных более-менее всерьез претендовать на победу, можно пересчитать по пальцам одной руки. И все они давние союзники и товарищи Печеного и/или "единороссы". Это не говоря о том, что в 2008 году он переизбрался мэром с результатом 85,9%. Два этих фактора предопределили "референдумный" сценарий, отмечается в докладе.

Некоторую интригу (не более) могло бы внести выдвижение кандидата, пользующегося поддержкой какой-то из федеральных корпораций, присутствующих в области. В частности, "Полиметалла" или Polyus Gold International. Однако они предпочли полностью дистанцироваться от выборов. Второе место, по всей видимости, займет коммунист Сергей Иваницкий. Хотя нельзя исключать и того, что оно достанется "жириновцу" Сергею Плотникову.

Специалисты ФоРГО отмечают, что в единый день голосования в семи регионах выборы проходят по "референдумным" сценариям. Победитель "референдумных" выборов известен изначально. Его превосходство над остальными кандидатами очевидно. Избиратель на таких выборах голосует в первую очередь за или против "готового победителя". "Референдумный" сценарий может быть следствием фактической безальтернативности. Но, как в отечественной, так и в зарубежной политической истории, было немало прецедентов, когда выборы переформатировались из конкурентных в "референдумные" в результате публичных или непубличных договоренностей и/или выбытия сильных кандидатов из-за каких-то неприемлемых (с точки зрения закона, общественной морали и пр.) нарушений. Впрочем, возможны и такие варианты, при которых выбывает "готовый победитель". Или его позиции в ходе кампании слабеют настолько, что победа становится неочевидной либо вовсе невозможной. Тогда, разумеется, мы имеем дело с переформатированием "референдумных" выборов в конкурентные.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
В европейское будущее – по еврейским могилам: обзор инфраструктуры Украины
NB!
27.04.17
Удар по Сирии: Как пойдут отношения между США и РФ дальше – The Strategist
NB!
27.04.17
Лететь в Египет еще не время, считают 70% жителей России: опрос
NB!
27.04.17
МИД Франции опубликовал «доказательства» вины Асада в химатаке в Идлибе
NB!
27.04.17
На решение всех проблем многодетных семей в бюджете Краснодара денег нет
NB!
27.04.17
Миронов против даже обсуждения совместного с Японией освоения Курил
NB!
27.04.17
Ремонт или снос: Оренбург может потерять здание, где учился Гагарин
NB!
27.04.17
«На рубль надавил Путин»
NB!
27.04.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Сергей Долгорук
NB!
27.04.17
Начнет ли Трамп военную операцию США на юге Сирии? – The National Interest
NB!
27.04.17
«Нефть от провала удержит доллар»
NB!
27.04.17
«Рубль не сломлен»
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Послание Лукашенко: вместо споров — переговоры
NB!
27.04.17
Юань проседает третий день подряд по отношению к доллару США
NB!
27.04.17
Машина, делающая из людей деньги
NB!
27.04.17
Олигарх-социалист: свежо предание, да верится с трудом
NB!
27.04.17
Предсказуемость и интрига в одной губернаторской кампании
NB!
27.04.17
Административный ресурс против популизма — кто кого?
NB!
27.04.17
Война, ставшая результатом беспечности
NB!
27.04.17
Новосибирцы отстояли свои права. Кто победитель – и кто проигравший?
NB!
27.04.17
Гражданская война на Украине: «Это просто заработок на крови»