В иракском Курдистане сохраняется неопределенность вокруг результатов выборов

Ближний Восток, 25 сентября 2013, 20:31 — REGNUM  Несмотря на то, что занявший третье место на выборах в парламент иракского Курдистана Патриотический союз Курдистана (ПСК) признал свое поражение, ситуация в автономии в последующие дни осложнилась. 24 сентября многие сторонники ПСК вышли на улицы, стреляя в воздух в знак победы, что вызвало возмущение движения "Горан", занявшего на выборах третье место.

Наблюдатель от оппозиции на выборах в Сулеймании сообщил Rudaw на условиях анонимности, что "группа вооруженных людей ворвалась в центр подсчета голосов и выгнала нас". Заместитель секретаря Патриотического союза Курдистана Бархам Салих обратился к сторонникам партии с призывом ждать окончательных результатов и избегать столкновений. "Мы уже говорили в нашем последнем заявлении, что ПСК с уважением отнесется к выбору народа и в свете окончательных результатов намерен пересмотреть свою политику и стиль работы", - написал Салих на своей странице в Facebook.

Между тем уже 23 сентября из Сулеймании приходили сообщения о том, что группы вооруженных людей ворвались на два избирательных участка, где члены избирательной комиссии проводили подсчет голосов и пытались выгнать членов комиссии. Это вызвало гневные протесты движения "Горан", которое заявило, что не примет каких-либо изменений в результатах голосования.

В свою очередь премьер-министр иракского Курдистана Нечирван Барзани обсудил по телефону с лидером "Горан" Нуширваном Мустафой и лидером "Исламского союза" Мухаммедом Рауфом события в Сулеймание.

Между тем в повестке дня сохраняется вопрос о вхождении "Горан" в правительство. Представитель движения Мухаммад Хаджи заявил, что если его партия присоединится к следующему правительству, то она должна играть "роль в принятии политических решений и быть активной во всех сферах государственной деятельности".

Напомним, что по предварительным результатам, "Демократическая партия Курдистана" победила на парламентских выборах, завоевав 52% голосов. Оппозиционная "Горан" (Перемены) заняла второе место, получив 17,7% голосов. На третьем месте Патриотический союз Курдистана. Явка на выборах составила 79%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.