Хасан Роухани: Генерализация западных ценностей представляет собой подлинную угрозу миру

Тегеран, 25 сентября 2013, 15:08 — REGNUM  Президент Ирана Хасан Роухани в своем обращении к Генеральной Ассамблее ООН заявил, что Исламская Республика Иран не представляет угрозы для мира, и Тегеран готов к переговорам по ядерной энергетической программе.

Президент Ирана также подчеркнул, что иранский народ готов к сотрудничеству с международным сообществом и всеми его рациональными игроками на основе равноправия и взаимного уважения, сообщает Press TV.

Иранский президент призвал своего американского коллегу Барака Обаму отказаться от "близоруких интересов милитаристских групп давления", если он хочет "урегулировать разногласия" с Тегераном. Роухани подчеркнул, что Иран не представляет "абсолютно никакой угрозы для мира", но является предвестником мира и безопасности в регионе, охваченном хаосом.

"Ядерному оружию и другим видам оружия массового уничтожения нет места в системе безопасности и оборонной доктрине Ирана, и оно противоречит нашим фундаментальным религиозным и этическим убеждениям", - сказал он. Президент Ирана подчеркнул, что иранская ядерная энергетическая программа всегда носила мирный характер, отметив: "Это было, и всегда будет целью Исламской Республики Иран".

Иранский президент подверг критике санкции, введенные против Ирана в связи с ядерной программой страны, назвав их "насильственными", отметив, что их "негативное воздействие не ограничивается лишь предполагаемыми жертвами санкций". Роухани назвал иллюзией предположения о том, что "мирный характер ядерной программы Ирана может быть обеспечен посредством незаконного давления". Он сказал, что единственный способ решения ядерной проблемы для международного сообщества - это уважать неотъемлемое право Ирана на мирную ядерную программу.

Роухани также осудил милитаристские подходы в борьбе с глобальными вызовами, подчеркнув, что милитаризм "некоторых игроков" и генерализация западных ценностей представляют собой подлинную угрозу миру. Он также осудил удары с применением беспилотников по "невинным людям" и заявил, что они должны быть прекращены.

Роухани подчеркнул, что не может быть военного решения кризиса в Сирии, а применение силы лишь усугубит его. Он также предупредил, что наибольшую угрозу на Ближнем Востоке представляет опасность попадания химического оружия в руки экстремистов и террористических группировок.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.