Глава Леноблизбиркома: Я насторожился, когда, обращаясь ко мне, вы упомянули про день Уголовного розыска

Тихвин, 25 сентября 2013, 13:43 — REGNUM  В ходе 40-го заседания Законодательного собрания региона возник вопрос в связи с отбором депутатов на предстоящие 6 октября выборы депутатов совета депутатов вновь образованного муниципального образования Колтушское сельское поселение Всеволожского района Ленобласти, которые проводятся по трем пятимандатным округам. Об этом сегодня, 26 сентября, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Накануне выборов в Колтушах - 5 октября отмечается день образования Уголовного розыска в системе МВД России. Казалось бы, событие совсем другого плана, но вот вопрос: как быть с тем, что иными кандидатурами на выборах приходится заниматься правоохранительным органам прокуратуре, и ещё, например, с недостоверным заполнением налоговых деклараций?" - задал вопрос главе Леноблизбиркома Владимиру Журавлёву руководитель фракции ЛДПР Ленинградского парламента Андрей Лебедев.

"Должны действовать ограничения на доступ к выборам тех, кто имел серьезное уголовное прошлое. Отмечу, что в Колтушском сельском поселении предвыборный период проходит спокойно. Не предвижу никаких сложных моментов. Но я насторожился, когда, обращаясь ко мне, вы упомянули про день Уголовного розыска", - ответил Журавлев.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 8 сентября, в единый день голосования, в Ленобласти прошли дополнительные выборы в Законодательное собрание Ленинградской области по Коммунарскому одномандатному избирательному округу № 17, также состоялись дополнительные выборы депутатов советов депутатов в девяти муниципальных образованиях Ленинградской области.

6 октября состоятся выборы депутатов совета депутатов вновь образованного муниципального образования Колтушское сельское поселение, которые проводятся по трем пятимандатным округам, там жителям предстоит избрать 15 депутатов. Напомним, что новые выборы в Колтушах были назначены в связи с принятием 6 июня 2013 года областного закона об объединении муниципальных образований "Колтушское сельское поселение" и "Разметелевское сельское поселение" Всеволожского района. Как ранее сообщало ИА REGNUM, законопроект об объединении Колтушского и Разметелевского сельских поселений во Всеволожском муниципальном районе Ленобласти, который на заседании 29 мая 3013 года депутаты "прокатили", повторно был внесён в повестку дня и принят 6 июня в ходе тридцать шестого (внеочередного) заседания Законодательного собрания Ленобласти.

Напомним, на дополнительных выборах в советы депутатов девяти муниципальных образований на 11 вакантных депутатских мандатов в единый день голосования претендовали 52 кандидата. В том числе отправленный 23 августа по представлению прокурора в отставку глава муниципального образования "Колтушское сельское поселение" Эдуард Чирко.

"Когда получили информация о судимости Эдуарда Чирко, я направил разъяснительное письмо, как действовать в такой ситуации. Вопрос решался, как положено по закону, через суд. Должен отметить, что это не первый случай в Ленобласти, когда кандидату отказывали в регистрации из-за судимости. Первый такой случай произошел во Всеволожском городском поселении и касался другого кандидата. Хотя отмечу, что в Ленинградской области впервые применяется такая практика", - объяснил накануне выборов глава Леноблизбиркома. Напомним также, что 29 августа Всеволожский городской суд в Ленобласти при участии прокуратуры вынес решение о снятии с регистрации кандидата в депутаты Эдуарда Чирко. Это решение стало результатом проверки соблюдения норм избирательного законодательства.

Сотрудники надзорного ведомства установили, что в июле 2013 в территориальную избирательную комиссию Всеволожского муниципального района (ТИК) поступило заявление Эдуарда Чирко о регистрации в качестве кандидата в депутаты Совета депутатов МО "Колтушское городское поселение".

В августе 2013 года по Колтушскому пятимандатному избирательному округу № 1 решением ТИК Чирко был зарегистрирован кандидатом в депутаты Совета депутатов, выдвинутым в порядке самовыдвижения.

Кроме того, как напоминают в прокуратуре, в августе 2013 в избирательную комиссию Ленинградской области (Ленизбирком) из информационного центра ГУ МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области поступила информация о наличии судимости у кандидата в депутаты Чирко. Он был осужден в 1999 году за совершение тяжкого преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 148 УК РСФСР (вымогательство), к 5 годам 2 меся­цам лишения свободы с конфискацией имущества.

По Федеральному закону "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" в редакции от 07.05.2013 гражданин Российской Федерации, ранее осужденный за совершение тяжкого преступления, не имеет пассивного избирательного права. 16 августа 2013 Всеволожской городской прокуратурой председателю ТИК было направлено требование об обращении в суд с заявлением об отмене регистрации кандидата в депутаты Эдуарда Чирко.

Соответствующая информация была направлена председателю Ленизбирком. На заседании областной избирательной комиссии с участием представителя прокуратуры было принято решение об обеспечении выполнения требований пп. "а" п. 7 ст. 76 Закона № 67-ФЗ, то есть об обращении Всеволожской ТИК в суд с заявлением об отмене регистрации кандидата в депутаты по вновь открывшимся обстоятельствам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.05.17
Нефть и газ Казахстана: тенденции и перспективы
NB!
01.05.17
Бомбардировка Герники как символ «нового порядка»
NB!
01.05.17
Армяно-индийские отношения: интенсивного развития придется подождать
NB!
01.05.17
Баку подбивает Турцию на неоправданный риск
NB!
01.05.17
Украина против «Газпрома»: крючкотворство и фантастические претензии
NB!
01.05.17
Анимэ в поисках ответов на проклятые вопросы
NB!
01.05.17
Комедия для перенапрягшегося мозга: без претензий и намеков на смысл
NB!
01.05.17
Будущее: Человек модульного типа и одноразового использования
NB!
01.05.17
Разводка Японии и Южной Кореи: в чем взаимный интерес США и Китая
NB!
01.05.17
Голый зад в Владимиро-Суздальском музее-заповеднике: невозможное возможно
NB!
01.05.17
Повлияют ли рейтинги губернаторов на итоги президентских выборов?
NB!
01.05.17
Молдавия: 39% — за ЕС, 40% — за ЕАЭС, 61% — за Путина
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
«Спартак» второй раз в сезоне обыграл ЦСКА
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС