У Совета Федерации состоялась акция против законопроекта о реформе РАН

Москва, 25 сентября 2013, 13:19 — REGNUM  25 сентября у здания Совета Федерации прошла акция против законопроекта о реформе РАН. Мероприятие в форме "народных гуляний", то есть без транспарантов, собрало около 200 человек - такие цифры приводят в полиции города, а по словам участников и журналистов, собралось около 400 человек - представители научного сообщества, а также общественно-политических организаций.

Напомним, 18 сентября Госдума приняла в третьем окончательном чтении закон о реформировании системы государственных академий наук. Теперь законопроект должен получить одобрение Совета Федерации.

Участники акции, муниципальный депутат Григорий Семенов заявил, что "сегодня сенаторы должны поставить точку или многоточие в скандальном законопроекте о реформе РАН. "Мы видим, что это вызвало бурный протест как у граждан, так и у представителей научного сообщества. Этот законопроект был принят галопом, без тщательного обсуждения. Несмотря на внесенные изменения, суть претензий к законопроекту осталась прежней - он не решает проблему недофинансирования РАН", - отметил Семенов.

По словам председателя Всероссийского движения "За честный рынок" Ильи Хандрикова, под видом реформы Российской академии наук происходит перераспределение сфер влияния. "Выстраивается жесткая конструкция, когда все независимые институты пытаются подчинить вертикали власти", - констатировал он.

В ходе акции полиция задержала четырех участников акции протеста. Двоих из них после профилактической беседы отпустили, двоих привлекли к административной ответственности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.