Природоохранная прокуратура: Металлический забор незаконно перекрыл проход к озеру Симагинское (Ленобласть)

Санкт-Петербург, 25 сентября 2013, 10:34 — REGNUM  24 сентября по решению Общественного Совета при Ленинградской межрайонной природоохранной прокуратуре была совершена рейдовая проверка в Выборгском районе по факту водозахвата. Дело будет передано в прокуратуру. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Межрегиональной общественной организации "Зелёный крест".

В проверке приняли участие экологи межрегиональной общественной организации "Зеленый фронт", заместитель природоохранного прокурора Ленобласти Виталий Дорожкин, представители комитета государственного контроля природопользования, комитета по управлению муниципальным имуществом (КУМИ) Выборгского района, администрации Первомайского сельского поселения.

В ходе рейдовой проверки был выявлен факт водозахвата территории озера Симагинское в посёлке Ильичёво около СНТ "Спутник". Жалобы на преграждение доступа к береговой линии озера многократно поступали в природоохранную прокуратуру.

В частности, был обнаружен участок площадью около 2,5 га, обнесенный металлическим забором на бетонной основе, перекрывший проход к отрезку береговой линии длиной более 100 м. Согласно замерам, сделанным на месте, забор по всей длине находится в 8,5 метрах от береговой линии озера, на одном из углов участка - всего в 5 метрах, а на другом забор располагается вплотную к воде.

Также было установлено, что береговая линия, оставшаяся за забором участка, является искусственно насыпанной. Ручей, питающий озеро, оказался перекрыт отвалами грунта, образованными при работах, проходивших на участке. Также зафиксировано два несанкционированно вырытых канала, один из которых, около 40 метров длиной, полностью перекрыл местным жителям доступ к садоводству "Спутник" по береговой линии.

"Здесь мы видим явное нарушение пункта 2 статьи 6 Водного кодекса РФ - ограничение доступа к береговой линии общего пользования. Согласно пункту 6 этой статьи, береговая линия имеет ширину 20 метров от уреза воды, и каждый гражданин имеет право доступа к ней, для пребывания на берегу, отдыха и любительской рыбной ловли. За данные нарушения предполагается административная ответственность с выплатой штрафа и суммы ущерба, нанесенного экологии водоема. Также мы объемся того, чтобы забор был снесен, а каналы зарыты, это делается за счет нарушителя", - прокомментировал ситуацию заместитель природоохранного прокурора Ленобласти Виталий Дорожкин.

По данным администрации Первомайского сельского поселения, участок, обнесенный ограждением, располагается на землях сельскохозяйственного назначения бывшего совхоза "Нива", которые могут продаваться в частное владение. Но, как отметила главный специалист отдела землепользования КУМИ Ирина Кантонистова, в любом случае никто не имеет право засыпать ручей и искусственно менять береговую линию.

Причем впоследствии это может грозить затоплением пяти близлежащим дачным участкам. Для перекрытия ручья и установки в него своего водоотвода должно быть согласование проекта и положительное заключение экологической экспертизы, с расчетом платы ущерба.

"Это яркий пример водозахвата с изменением береговой полосы, ландшафта местности. Раньше этот участок берега был любимым местом отдыха местных жителей, грибников, туристов. Сейчас охранник участка пропустил нас к озеру только при виде прокурорского удостоверения. Мы составили схему всех замеров положения ограждения участка относительно кромки воды озера. Комитетом госконтроля природопользования и экологической безопасности обращение по факту водозахвата будет передано в прокуратуру, и собственник участка не только понесет ответственность согласно земельному и водному законодательству РФ, но и обязан будет за свой счет зарыть каналы и убрать забор с берега озера", - сообщил член Общественного Совета при Ленинградской межрайонной природоохранной прокуратуре Сергей Виноградов.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, по итогам второго заседания Общественного Совета при Ленинградской межрайонной природоохранной прокуратуре было принято решение провести подобные проверки также в Приозерском и Всеволожском районах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.