29 сентября 2003 года еженедельник "Коммерсантъ-Власть" опубликовал результаты блиц-опроса представителей политической, деловой, культурной и военной элиты по вынесенному на разворот журнала вопросу: "Вам Лужков не надоел?". Деятельность Юрия Лужкова на посту мэра Москвы получает как положительные, так и отрицательные оценки. Дальнейший ход событий "Газета" (1.10) определяет как "первый прецедент преследования СМИ по новому избирательному законодательству". Более того - в скандал с опросом поспешила вмешаться жена мэра Москвы Елена Батурина. Адвокат Батуриной заявил, что один из участников опроса Андреас Майер-Ландрут (советник немецких фирм в России, бывший посол ФРГ в СССР) "утверждает, что никогда не говорил приписываемых ему фраз". Адвокат жены столичного мэра также намерен "требовать от журнала "Власть" опровержения распространённых этим изданием сведений о супруге московского мэра" ("Эхо Москвы". 2.10). Приводим слова Майер-Ландрута из первоисточника (вместе с редакционным комментарием журнала "Власть"):

"Вам Лужков не надоел? - Нет, хотя по меркам Запада его действия выглядят весьма странно. Например, его жена является директором банка, который управляет всеми деньгами города, - для наших стран это немыслимо (какой банк имеется в виду, неясно; Елена Батурина является председателем Федерации конного спорта России, председателем совета директоров АКБ "Русский земельный банк" и президентом ЗАО "Интеко", которое, в свою очередь, является учредителем 17 компаний. - "Власть"). Еще Юрию Михайловичу стоило бы обратить внимание на урегулирование дорожного движения, так как здесь царит полный хаос".

О претензии адвоката Батуриной Дмитрия Штейнберга известно следующее (цитируется по "Эхо Москвы". 2.10): "Майер-Ландрут якобы сказал, что нельзя допускать, чтобы супруга мэра владела банками и фирмами. Штейнерг утверждает, что связывался с экс-послом, который утверждает, что никогда не говорил приписываемых ему фраз. Более того, на недавнем Берлинском форуме Майер-Ландрут вносил предложение о премировании мэра Москвы".

При ближайшем сравнении двух информационных сообщений - претензии адвоката Батуриной и цитатой самого Майер-Ландрута в первоисточнике выясняется, что Майер-Ландрут действительно мог не говорить, что "нельзя допускать, чтобы супруга мэра владела банками и фирмами", бывший посол ФРГ лишь заметил: "Для наших стран это немыслимо". Если экономическая модель Москвы немыслима для западных стран, из этого совсем не следует, что "нельзя допускать, чтобы супруга мэра владела банками и фирмами" в России. Но, видимо, адвокат Елены Батуриной другого мнения.

30 сентября состоялось первое заседание рабочей группы по информационным спорам при Мосгоризбиркоме, которая усмотрела нарушение избирательного законодательства в публикации результатов опроса, однако для равновесия - внимание группы привлекла также и публикация в газете "Тверская 13" (25.9) под заголовком: "ОГОНЬ "КЕРОСИНКИ"", в которой рассказывалось о посещении Лужковым Университета нефти и газа имени Губкина. "Газета" (1.10) отмечает: "К моменту выхода публикации Лужков не создал свой избирательный фонд, оплатить материалы не мог, а это предполагается новыми поправками к закону о СМИ, так что нарушителями оказались журналисты".

"Мосгоризбирком, видимо, осознал меру своей ответственности... Только публичное вмешательство министра печати Михаила Лесина спасло издания от санкций"

Несмотря на то, что рабочая группа по информационным спорам рекомендовала Мосгоризбиркому составить протокол об административном правонарушении, в итоге, как напишет "Коммерсантъ-Власть" (6.10): "вместо протокола редакция получила письмо, которое "Власть" и публикует". Причиной тому, издание называет заявления ряда официальных лиц. 2 октября ""Интерфакс" распространил комментарий министра печати Михаила Лесина, который выразил беспокойство по поводу мер, принимаемых в отношении СМИ в период проведения избирательной кампании. По его словам... рассмотрение Мосгоризбиркомом вопроса о публикации в журнале "Коммерсантъ-Власть" "свидетельствуют, что СМИ не могут выполнять свою миссию, связанную с информированием читателей и зрителей о ходе предвыборной кампании". Министр выразил мнение, что "уже сейчас многие СМИ напуганы и боятся публиковать любые хоть сколько-нибудь острые материалы на предвыборную тему". Господин Лесин выразил опасение, что "в условиях отсутствия таких материалов в СМИ избирателям вообще будет неинтересен сам ход предвыборной кампании". Несколько позже, - продолжает "Коммерсантъ" (3.10), - позицию министра поддержал глава Центризбиркома Александр Вешняков, выразивший тому же "Интерфаксу" обеспокоенность по поводу излишнего административного рвения отдельных региональных избиркомов по отношению к СМИ. Он подчеркнул недопустимость нагнетания страстей вокруг СМИ и призвал всех участников предвыборной кампании "работать аккуратно, в полном соответствии с законодательством, не допуская никаких перегибов"".

"Столичная вечерняя газета" (2.10) сообщает о том, что могло грозить уличенным в нарушении выборного законодательства изданиям: "Рабочая группа Мосгоризбиркома состоит из 15 человек. Они свое решение уже приняли: "Нарушен закон, составляем протокол". Если с этим согласится Мосгоризбирком в целом, то в течение суток бумага должна попасть в суд. Суд рассмотрит документ, и, если он согласится с доводами избиркома, на журналистов и редакции наложат штрафы. При повторном нарушении изданиям грозит приостановление выпуска на время предвыборной кампании. Если СМИ нарушит закон в третий раз, то Минпечати будет обязано направить в суд заявление о приостановлении выпуска вовсе". "Коммерсантъ-Власть" (6.10) подводит итог: "Мосгоризбирком, видимо, осознал меру своей ответственности, и вместо протокола редакция получила письмо, которое "Власть" и публикует". "Издания пока отделались "легким испугом"", - добавляет "Независимая газета" (2.10).

"Оригинальное" решение согласовывать найм персонала из ближнего Подмосковья отменено

"В конце июля, - напоминает "Газета" (17.10), - московское правительство выпустило весьма оригинальное постановление "О порядке привлечения и использования иностранных работников в городе Москве". Несмотря на название, документ содержал немало сюрпризов для россиян. Так, в соответствии с пунктом 7 указанного постановления московским работодателям вменялось в обязанность получать разрешение специальной межведомственной комиссии при найме не только иностранных работников (это правило действует уже около года), но и иногородних россиян. Причем такое правило распространялось даже на жителей ближнего Подмосковья". Постановление московского правительства "возмутило" не только предпринимателей, правозащитников и по очевидным причинам самих гастарбайтеров, но и губернатора Московской области Бориса Громова и министра труда Александра Починка".

"В конце минувшей недели, - сообщает "Время новостей" (20.10) в официальную рассылку поступило постановление Юрия Лужкова об отмене его скандального приказа N615 "О порядке привлечения и использования иностранных работников в городе Москве". "Газета" (17.10) со ссылкой на источник, "знакомый с проблемой", писала: "Это решение мэра было частью сделки с Генпрокуратурой: прокуроры пообещали закрыть глаза на противозаконное постановление, если мэрия самостоятельно исправит свою ошибку, что и было сделано". С другой стороны, "Известия" (18.10) считают, что таким образом "власти города, не дожидаясь судебных разбирательств, которые могли бы вызвать очередной, совсем не нужный в предвыборное время скандал, решили сами подправить бумагу". "Комсомольская правда" (22.10) стоит на схожих позициях и пишет, что "на этот раз" московские власти "прислушались к общественному мнению".