Турция развивает амбициозную ракетно-космическую программу

Москва, 24 сентября 2013, 21:48 — REGNUM  В Турции идет работа по синхронизации трех направлений развития аэрокосмической сферы: созданию национальной системы ПВО/ПРО, разработки ракет дальнего радиуса действия и строительства первой в стране стартовой площадки для запуска искусственных спутников земли.

В частности Турция должна в конце 2013 г. принять решение по реализации программы Т-LORAMIDS по созданию национальной системы ПВО и ПРО дальнего действия. Система T-LORAMIDS будет состоять из радара, пусковой установки и ракет - перехватчиков. Заявки на участие в программе представили американский консорциум в составе Raytheon и Lockheed Martin, предлагающий систему Patriot; российский Рособоронэкспорт представивший С-300; китайская Precision Machinery Export-Import Corp, с комплексом HQ-9 и итальянско-французский консорциум Eurosam, производитель комплекса SAMP/T Aster 30.

По данным источников в сфере оборонных закупок, Турция склоняется к принятию китайского предложения, даже с учетом того, что данную систему нельзя будет интегрировать в существующую архитектуру ПВО/ПРО блока НАТО, пишет Hürriyet Daily News. В тоже время китайское предложение удовлетворительно в технологическом плане, предусматривает передачу технологий и намного более дешевое, чем варианты конкурентов. Решение о выборе китайского варианта ожидает окончательного утверждения министром обороны Исметом Йылмазом и премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.

В то же время, Турция также работает над другой ракетно-космической программой, которая в равной степени может вызвать раздражение ее партнеров по НАТО. В 2011 г. Турция объявила о планах по разработке ракет с максимальной дальностью 2500 км., не уточняя, идет ли речь о баллистических или крылатых ракетах. В январе 2013 г. было подтверждено, что Турция обладает возможностями для создания ракеты с дальностью действия 800 км. Контракт на разработку ракеты был выдан TÜBİTAK-Sage, филиалу государственного научно-исследовательского института TÜBİTAK, при этом прототип ракеты планируется испытать в течение ближайших двух лет.

Третьим компонентом космической архитектуры Турции стало принятое в июле решение о строительстве первого центра по запуску спутников в интересах спутниковой программы Турции. Турецкое агентство по оборонным закупкам, Секретариат оборонной промышленности (SSM) подписал контракт с национальным производителем ракет Roketsan по проведению предварительных концептуальных проектных работ по разработке турецкой системы запуска спутников (UFS). Согласно контракту, Roketsan спроектирует UFS с возможностью запуска, на начальном этапе спутников на низкую околоземную орбиту (от 500 до 700 км). Компания также построит стартовую площадку системы, которая будет находиться под управлением ВВС Турции.

В то же время среди союзников Анкары по НАТО существуют опасения, что Турция может в будущем использовать свою спутниковую стартовую систему также в качестве стартовой площадки для планируемых ракет с дальностью в 2500 км.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.