В Тбилиси прошла акция за восстановление дипотношений с Россией

Тбилиси, 24 сентября 2013, 17:49 — REGNUM  Акция с требованием восстановления дипломатических отношений с Россией прошла 24 сентября у здания МИД Грузии в Тбилиси. Ее организаторами стали лидеры коалиции "Евразийский выбор - Грузия".

Первоначально участники акции, примерно около 100 человек - члены коалиции и их сторонники - собрались у Кашветской церкви на проспекте Руставели, откуда устроили шествие к министерству иностранных дел.

Как заявил ИА REGNUM один из лидеров коалиции, председатель Общества Ираклия Второго Арчил Чкоидзе, их целью было привлечь внимание властей к очень важному для Грузии вопросу, без решения которого практически невозможно решить другие, не менее важные для страны проблемы - восстановление территориальной целостности, развитие экономики и другие.

По словам Арчила Чкоидзе, их акция была совершенно легитимной и санкционированной, так как они предварительно подали заявку в мэрию Тбилиси и получили соответствующее разрешение, а также предупредили полицию. Но так как акция была анонсирована заранее, группа лиц, около 10 человек из организации "Свободная зона", попытались устроить "контракцию" и обвинила собравшихся у МИДа представителей неправительственных организаций в предательстве и рабстве.

"Это были в основном люди Гиги Бокерия (секретарь Совета безопасности Грузии. - прим. ИА REGNUM) и активисты "Национального движения". Они принесли с собой покрышку, вазелин и 50 тетри. Они называли нас предателями и рабами Иванишвили. Хочу сказать, что Иванишвили мы в глаза не видели. Наоборот, мы все это время пытались привлечь внимание властей к деятельности нашей коалиции, хотели встретиться, чтобы вместе обсудить перспективу Евразийского выбора и его значение для Грузии, значение и преимущество взаимоотношений с Россией. Но этой встречи мы так и не добились. Нас игнорируют на всех встречах", - пояснил Чкоидзе.

Несмотря на такой протест со стороны активистов "Свободной зоны" акция все же состоялась, и ее организаторы провели митинг у здания МИД, высказав все свои требования.

Кроме восстановления дипломатических отношений с Россией они еще раз подчеркнули необходимость проведения повторного референдума по внешнеполитической ориентации Грузии. По заявлению Арчила Чкоидзе, референдум, которым все эти годы апеллировали и продолжают апеллировать власти Грузии, был проведен 5 января 2008 года одновременно с президентскими выборами. "Но сами выборы были сфальсифицированы, по оценкам экспертов, как минимум на 25%. Тогда за членство Грузии в НАТО высказались 70% граждан, но 30% по официальным данным были против. А это как минимум 600 тысяч избирателей. Следует также учесть, что в референдуме не принимали участия жители Абхазии и Самачабло (Южной Осетии). Исходя из всех этих факторов, мы и требуем повторного проведения референдума, чтобы граждане Грузии могли свободно зафиксировать свою позицию, в каком объединении они хотят видеть свою страну - в Евразийском союзе или в НАТО", - заявил Чкоидзе. Он отметил, что полиция на этот раз сумела обеспечить нормальное проведение митинга и предотвратить эксцессы, которые готовили активисты "Свободной зоны".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
ВПК России — в прицеле приватизации
NB!
25.05.17
Кадыров рассказал, как боролся с советской антирелигиозной пропагандой
NB!
25.05.17
Нижегородская область «со скрипом» реализует стратегию развития за $500 тыс
NB!
25.05.17
«Для многих стран главный враг – Россия»
NB!
25.05.17
В Севастополе снова изымают землю: теперь под аэропорт «Бельбек»
NB!
25.05.17
Экс-мэра Махачкалы Саида Амирова могут помиловать
NB!
25.05.17
Телеканал CNN: посол РФ в США – «шпион высшей категории и вербовщик»
NB!
25.05.17
Пенсионный фонд России лишится существенного притока капитала
NB!
25.05.17
Центробанк: Новые купюры в 200 и 2000 рублей появятся в октябре 2017 года
NB!
25.05.17
Додон призывает ПМР к капитуляции: «Независимости не будет никогда»
NB!
25.05.17
Главе Владивостока Пушкарёву продлили арест и предъявили несшитое дело
NB!
25.05.17
Испания отправляет войска к границам России
NB!
25.05.17
МАК обнародовал отчет об авиакатастрофе на Телецком озере
NB!
25.05.17
Не дай Бог: в Чувашии с беспокойством ожидают Троицу
NB!
25.05.17
В Симферополе издали книгу с «москалем» в форме СС
NB!
25.05.17
В обнищании нижегородцев Шанцев обвинил глобальные внешние факторы
NB!
25.05.17
The National Interest: США пора поделиться гегемонией с КНР, иначе – война
NB!
25.05.17
Граждане РФ смогут воспользоваться любым МФЦ в любом регионе
NB!
25.05.17
Почему Воронеж не Москва: как провалилась программа расселения
NB!
25.05.17
Москва, Тель-Авив, Анкара и Тегеран могут оказаться в одном альянсе
NB!
25.05.17
Госаптеки выводят из госзакупок