ЕАБР: Общества потенциальных стран-членов ТС поддерживают постсоветскую интеграцию
Москва, 24 сентября, 2013, 16:17 — ИА Регнум. Потенциальные страны-члены демонстрируют высокий уровень общественной поддержки вступлению в
На онлайн-конференции, организованной в рамках презентации результатов "Интеграционного барометра", результаты комментировали директор Центра интеграционных исследований ЕАБР
"Из стран, не являющихся членами ТС и ЕЭП, наиболее высокая поддержка населением перспектив присоединения к ним была зафиксирована в Узбекистане (77%), Таджикистане (75%), Киргизии (72%) и Армении (67%). Интересен факт значительной поддержки вступления в ТС-ЕЭП со стороны граждан Грузии (59%): за год уровень одобрения вырос вдвое. Такой уровень общественной поддержки указывает на целесообразность активизации интеграционного взаимодействия между Грузией и странами Таможенного союза. В Украине и Молдавии общественная поддержка ТС составила 50% и 54% соответственно. При этом, по сравнению с 2012 годом, вырос уровень отрицательного отношения к ТС: в Молдавии с 7 до 24%, в Украине с 5 до 28%", - отметил Винокуров.
По его словам, наиболее низкая поддержка перспектив присоединения к ТС-ЕЭП выявлена в Азербайджане, в котором она составляет 37%. При этом население Азербайджана продемонстрировало рекордные показатели отрицательного восприятия обоих интеграционных объединений (53%).
Однако, наряду с преимущественно высокой оценкой Таможенного союза, "Интеграционный барометр" зафиксировал тревожные тенденции в области восприятия привлекательности инвестиций, научно-технического сотрудничества и образования.
Наиболее привлекательным источником иностранного капитала выглядит группа стран "остального мира" (за пределами
Инвестициям из стран бывшего СССР чаще всего отдавали предпочтение респонденты из Центральноазиатского региона: Киргизия (71%), Таджикистан (63%), Узбекистан (60%). Примечателен рост интереса к инвестициям из стран региона СНГ по сравнению с 2012 г. в Грузии (+13%) и Узбекистане (+11%). Среди стран региона СНГ по привлекательности лидирует Россия. В Таджикистане в целом зафиксировано снижение экономического притяжения к странам СНГ.
В качестве ключевых партнеров в области научно-технического сотрудничества снова лидируют страны за пределами СНГ и ЕС (прежде всего Япония, США). Наиболее высокие оценки им дали Таджикистан (70%), Узбекистан и Туркменистан (по 67%), а также Азербайджан (62%), Грузия и Россия (по 61%), к которым "подтягиваются" Казахстан (59%), Украина (57%) и Белоруссия (56%). Кластеру "Страны Евросоюза" отдали предпочтение жители Молдавии (55%), Украины (53% - рост за год на 9%), Грузии (50%). Категория "Страны бывшего СССР" получила наибольшую популярность только в Киргизии (63%).
Регион СНГ малоконкурентен в плане образования. Наиболее привлекательными с точки зрения получения образования выступают страны Евросоюза (так считает 58% респондентов Грузии, 47% - Армении, 45% - Украины, 34% респондентов России) и эти показатели растут.
Отдельный вопрос касался востребованности товаров из соседних стран. Заметна востребованность белорусских товаров. Граждане Украины поставили товары из Белоруссии (20%) на второе место по конкурентоспособности после российских, а в самой России белорусские товары стоят на первом месте (тоже 20% ответов).
По совокупности трех факторов - экономика, политика, культура - приоритетным вектором притяжения для относительного большинства стран является постсоветское пространство, и ключевым фактором такой группировки является политический. На постсоветское пространство в 2013 году оказалось преимущественно ориентированным население семи стран (Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан).
Примечательно, что, отвечая на вопрос ИА REGNUM, Евгений Винокуров отметил, что опрос не проводился на проблемных территориях - Нагорном Карабахе, Приднестровье, Южной Осетии и пр. По мнению комментаторов доклада, опросы на таких территориях дадут существенные смещения, связанные с повышенной политизированностью респондентов. "И в некотором смысле это не совсем корректно", - заметил Винокуров.
В России, Грузии, Молдавии и Украине чаще встречаются интеграционные предпочтения в сторону Евросоюза (в Грузии сопоставимой является ориентация на США, в Молдавии - на Россию). Наконец, в Азербайджане доминируют настроения в пользу третьих стран, прежде всего Турции. При этом в России и Украине, а по некоторым вопросам также в Армении, Казахстане, Туркменистане, Узбекистане довольно высоки показатели автономности ("нет притяжения ни к каким странам").
"Интеграционный барометр" подтвердил оценку Азербайджана как страны, ориентированной преимущественно на Турцию. В то же время, в отношении Грузии выявлена заметная положительная динамика предпочтений в сторону региона СНГ во многих сферах, особенно по отношению к ТС и ЕЭП.
Молдавия, Украина, частично Узбекистан демонстрируют многовекторность интеграционных настроений своего населения. Вместе с тем население России, которая для многих стран бывшего СССР является центром притяжения, не проявляет заметной склонности к интеграции, а демонстрирует ориентацию на автономность.
ЕАБР является международной финансовой организацией, учрежденной Казахстаном и Россией в январе 2006 года с целью содействия развитию рыночной экономики государств-участников, их устойчивому экономическому росту и расширению взаимных торгово-экономических связей. Уставный капитал ЕАБР превышает $1,5 млрд. Государствами-участниками банка являются: Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан.