Лондон и Тегеран заявили о поэтапном улучшении отношений

Тегеран, 24 сентября 2013, 15:51 — REGNUM  Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф и министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг в ходе встречи обсудили, в частности, улучшение отношений между Тегераном и Лондоном. Встреча состоялась в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке.

Зариф и Хейг обсудили ядерную программу Ирана, а также региональные процессы, в том числе ситуацию в Сирии и Афганистане. Главы дипломатий двух стран также подчеркнул необходимость улучшения отношений между Тегераном и Лондоном на поэтапной основе, сообщает Press TV.

В ходе переговоров Зариф осудил санкции, введенные против Ирана, заявив, что инициированные США ограничения направлены против иранского народа. Он также охарактеризовал свои переговоры с главой дипломатии ЕС Кэтрин Эштон как конструктивные, выразив надежду, что предстоящая встреча между Ираном и группой шести мировых держав, участвующих в ядерных переговорах с Ираном (США, Великобритания, Франция, Китай, Россия и Германия) станет шагом вперед в урегулировании ситуации вокруг иранской ядерной программы.

Иранский министр также предупредил об опасности попадания химического оружия в руки экстремистских группировок, действующих в Сирии.

Министр иностранных дел Великобритании заявил по итогам переговоров, что Лондон "не стремится к конфронтационным отношениям с Ираном", и что Великобритания "открыта для улучшения отношений" с Исламской Республикой. Хейг заявил, что он и Зариф "попросили официальных лиц продолжить работу" по улучшению двусторонних отношений. Глава британской дипломатии также призвал Исламскую Республику "играть конструктивную роль" в урегулировании кризиса в Сирии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.