Пабрикс: Слухи о том, что армия поднята по тревоге, не соответствуют истине (Латвия)

Рига, 24 сентября 2013, 12:33 — REGNUM  Газета Latvijas Avīze сообщила, что военные и представители гражданского ополчения "Земессардзе" находятся в состоянии повышенной боевой готовности. Якобы, это связано с российско-белорусскими военными учениями "Запад-2013".

Глава Минобороны Артис Пабрикс ("Единство") заявил: "В последние дни есть сплетни про тревогу, про чрезвычайную ситуацию. Это неправда". Пабрикс напомнил, что чрезвычайное положение полномочно объявить лишь правительство. Информацию источника в Национальных вооруженных силах сообщившего, что в конце прошлой неделе солдатов предупредили о повышенной готовности, Пабрикс прокомментировал так: "Армия не предусмотрена не для того, чтобы красить залы. Солдаты всегда должны быть готовы. Если какой-то командир решил на выходных проверить свой личный состав, это еще не повод для недовольства или тревоги".

Latvijas Avīze сообщает, что сегодня правительство в закрытом режиме рассмотрит доклад Минобороны "Об анализе военной угрозы". Согласно Закону о национальной безопасности, такой доклад ежегодно составляется Министерством обороны и утверждается правительством. С выводами экспертов правительство ознакомят сам Пабрикс и и.о. руководителя департамента кризисного управления Минобороны Янис Гарисонс, сообщает агентство LETA.

Пабрикс, комментируя факт проведения учений "Запад-2013", заявил: "В данных учениях участвуют боевые подразделения и военная техника, которые не используются в борьбе с терроризмом, например, воздушный десант и тяжелая артиллерия". Пабрикс призвал латвийцев не устраивать панику и напомнил, что на учения направлен представитель Минобороны Латвии в качестве наблюдателя.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.