МИД РФ: Раздуваемая Тбилиси истерия вокруг границ Южной Осетии угрожает стабильности в регионе

Москва, 24 сентября 2013, 11:03 — REGNUM  Тбилиси "раздувает пропагандистскую истерию вокруг абсолютно правомерных действий властей Цхинвала по укреплению режима своей государственной границы". Об этом заявил статс-секретарь - заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин в разговоре со специальным представителем Европейского союза по Южному Кавказу Филиппом Лефором, сообщает пресс-служба МИД РФ.

"Распространяются заведомо ложные утверждения о якобы перемещении линии границы вглубь грузинской территории. Полиция Грузии прямо вовлечена в организацию "протестных акций местного населения" с их последующим тенденциозным освещением в СМИ, как это было, например, 17 сентября с.г. близ н.п.Дици. В последние дни поднята шумиха вокруг мероприятий в районе н.п.Двани", - отмечают в МИДе России.

Понятно, отмечают в ведомстве, что проводимые на протяжении последних лет плановые меры Цхинвала по обеспечению при содействии российских пограничников эффективного режима на государственных рубежах вызывают неприятие в Грузии, где "не готовы признать необратимость последствий преступной военной авантюры Михаила Саакашвили в августе 2008 года". "Но преднамеренное нагнетание эмоций, политические спекуляции вокруг этой темы неприемлемы. Они чреваты серьезными последствиями для региональной стабильности", - предупреждает министерство.

С российской стороны была выражена надежда, что спецпредставитель ЕС и наблюдатели Миссии ЕС по мониторингу в Грузии будут "удерживать власти Тбилиси от безответственных шагов в пограничных районах, особенно в условиях нынешней предвыборной ситуации в стране". В МИД России полагают, что практические аспекты, связанные с режимом югоосетино-грузинской границы, должны обсуждаться в рамках действующего в этом районе Механизма предотвращения и реагирования на инциденты, который доказал свою эффективность.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.