Глава МИД Грузии в Нью-Йорке встретится с руководителями внешнеполитических ведомств стран ЕС

Москва, 24 сентября 2013, 10:55 — REGNUM  Министр иностранных дел Грузии Майя Панджикидзе, которая в составе грузинской делегации находится в США и принимает участие в сессии Генеральной ассамблеи ООН, 25 сентября проведет встречу с политическими директорами внешнеполитических ведомств стран Евросоюза.

По информации МИД Грузии, встреча пройдет параллельно сессии Генассамблеи, и на ней также будет присутствовать заместитель генсека Европейской службы внешних действий Хельга Шмидт. На встрече будут рассмотрены все актуальные вопросы сотрудничества между ЕС и Грузией, тематика предстоящего Вильнюсского саммита Восточного партнерства, в том числе вопрос парафирования соглашения об ассоциировании и его составной части - соглашения о всеобъемлющей и свободной торговле с ЕС, которое ожидается на Вильнюсском саммите. Также будут рассмотрены планы сотрудничества на будущее, перспективы либерализации визового режима для граждан Грузии в странах Евросоюза, выполнение Грузией связанного с этим процессом плана действий.

На этой и других встречах, которые глава МИД Грузии проведет в Нью-Йорке, будут рассмотрены и события, которые происходят на границе между Грузией и Южной Осетией. Официальный Тбилиси расценивает их как "ползучую оккупацию", собирается обратить на них внимание партнеров и ожидает от них "резкой и адекватной реакции и осуждения агрессивных действий России".

Речь идет о возобновившемся в селах Дици и Двани процессе установки заграждений из колючей проволоки вдоль линии, которая, по заявлению производителей работ, обозначает границу между Грузией и Южной Осетией. Эти работы вызвали беспокойство местного населения, которое заявляет, что по ту сторону колючей проволоки у многих остались сельскохозяйственные наделы, сады, а также кладбища и церкви. Официальный Тбилиси считает проводимые югоосетинской стороной при помощи российских пограничников работы незаконными и нарушающими нормы международного права, так как территория Южной Осетии мировым сообществом рассматривается как неотъемлемая часть территории Грузии. Грузинская сторона ожидает от зарубежных партнеров единой и твердой позиции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail