Соглашение о строительстве аэропорта "Южный" в Ростове-на-Дону подписано в Москве

Ростов-на-Дону, 24 сентября 2013, 10:16 — REGNUM  В Москве состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Минтрансом РФ, правительством Ростовской области и группой компаний "Ренова" по реализации инвестиционного проекта "Строительство аэропортового комплекса "Южный". Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе главы региона 24 сентября, свои подписи под документом накануне поставили министр транспорта РФ Максим Соколов, губернатор Дона Василий Голубев и председатель Совета директоров ГК "Ренова" Виктор Вексельберг.

В соответствии с графиком работ, в апреле 2014 года должна быть разработана проектная документация по всем объектам "Южного". К этому же времени должны быть готовы градостроительные планы земельных участков под строительство. Заключение главгосэкспертизы по проектам планируется получить в июле следующего года. В сентябре 2014 года область должна будет подготовить инженерную инфраструктуру для нужд строительства аэропорта и обеспечить стройплощадку энергоресурсами. Ввод всех объектов аэропортового комплекса должен состояться в ноябре 2017 года.

Комментируя журналистам подписанный документ, стороны назвали его "соглашением по ускорению реализации проекта строительства нового аэропортового комплекса в Ростове-на-Дону".

"Особую важность этому проекту придает то, что Ростов-на-Дону - один из городов Чемпионата мира по футболу 2018 года, там будут проходить матчи по футболу, и, конечно, надо сделать все возможное, и мы наверняка это сделаем, чтобы уже новый аэропорт принимал гостей и участников ЧМ. Поэтому мы планомерно и дружно двигаемся к реализации этой цели", - сообщил министр транспорта РФ Максим Соколов.

Виктор Вексельберг отметил, что "главный элемент этого соглашения - это координация, это плотное взаимодействие, это синхронизация планов и программ по инфраструктуре, по аэропортовой инфраструктуре, по строительству непосредственно самого портового комплекса".

Глава Ростовской области Василий Голубев подчеркнул, что проект находится уже в практической стадии реализации: под него сегодня зарезервированы земли, в бюджете заложены необходимые средства под создание транспортной инфраструктуры и решение вопросов инженерного обеспечения будущего аэропорта.

Напомним, проект реализуется на условиях государственно-частного партнёрства. Аэропортовый комплекс "Южный" включен в федеральную целевую программу "Развитие транспортной системы России (2010-2015 годы)", а также вошел в перечень объектов по программе подготовки к проведению в 2018 году в РФ чемпионата мира по футболу. Аэропорт "Южный" станет крупнейшим на юге России международным аэропортом. Комплекс обеспечит рабочими местами более 20 тысяч человек, а пассажиропоток аэропорта составит не менее 8 млн пассажиров в год.

Стоимость работ по разработке проектной документации по объектам федеральной собственности аэропортового комплекса "Южный" составит 430,5 млн рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.