Петербургский эксперт: "Торговые войны" между Россией и Белоруссией - не более чем журналистский штамп

Москва, 24 сентября 2013, 04:21 — REGNUM  С помощью термина "торговая война" российские СМИ привлекают внимание к конфликту вокруг "Уралкалия", - такое мнение высказал профессор экономического факультета Санкт-Петербургского государственного университета Никита Ломагин на круглом столе, посвященном проблемам и перспективам Таможенного союза России, Казахстана и Белоруссии. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В действительности, по мнению, эксперта, Россия и Белоруссия по-прежнему остаются важными стратегическими партнерами. "Можно сделать такой вывод, если посмотреть в целом на то, каким образом развиваются наши отношения, на те проекты, которые реализуются в сфере энергетики. Это подтверждает и новостной блок, который связан с совместными российско-белорусскими учениями "Запад -2013". У России в Белоруссии колоссальный интерес, экономическая и политическая зависимость Белоруссии от России тоже огромна. Совокупность позитивных взаимозависимостей приведет к тому, что этот конфликт (конфликт вокруг "Уралкалия" - прим. ИА REGNUM) будет урегулирован"

Ломагин назвал ситуацию вокруг "Уралкалия" "холодным душем" для союзнических отношений двух стран. "Мы должны задуматься о принципах нашего взаимного сотрудничества. Все-таки Белоруссия - одно из немногих государств, которые являются истинными союзниками России", - подчеркнул эксперт.

С коллегой согласен Сергей Сутырин, профессор, заведующий кафедрой мировой экономики Санкт-Петербургского государственного университета. Сутырин считает, что данный случай не должен рассматриваться, как "что-то из ряда вон выходящее". "Как и в любой семье, в любом экономическом союзе без проблем не обходится. Посмотрим на Европейский союз - там тоже есть масса конфликтов между странами-участницами. И в целом ряде случаев находятся довольно жесткие формы их разрешения. Чем мощнее один из партнеров, в данном случае Россия, тем большая степень сдержанности и мудрости должна быть им проявлена по отношению к не столь крупной экономике. Это чрезвычайно важно для позиционирования России на постсоветском пространстве", - убежден эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.