Линдерман обвинил Аболтиню в работе на КГБ (Латвия)

Рига, 23 сентября 2013, 17:29 — REGNUM  Латвийский оппозиционный политик Владимир Линдерман оставил в сети Facebook комментарий относительно решения суда, отклонившего его иск к спикеру Сейма Солвите Аболтине ("Единство").

"Суд позорно прогнулся под Аболтиню. Суд истолковал фразу спикерши не как ложные измышления в мой адрес, а как "мнение" (viedoklis). Судите сами, можно ли в здравом уме назвать "мнением" такое высказывание: "Владимир Линдерман своей предыдущей деятельностью, ярчайшим моментом которой был призыв насильственно свергнуть латвийскую власть и изменить государственный строй, лояльного отношения к латвийскому государству не продемонстрировал". Либо я призывал насильственно свергнуть латвийскую власть, либо не призывал. Или факт был, или факта не было. Если призывал, то это уголовное преступление, и где же в таком случае приговор суда? А если не призывал, значит, Аболтиня лжет. Ни хрена себе - "мнение!".. Если я скажу, что "ярчайшим моментом политической деятельности Аболтини было получение ею взятки от одного известного олигарха", - это тоже будет "мнение"?", - написал оппозиционер.

Линдерман добавил: "Да и черт с ней, и с латвийским правосудием в придачу... Один отставной чекист рассказывал мне, что в 1983 году Аболтиня, еще будучи студенткой юрфака ЛГУ, была завербована КГБ, я даже запомнил агентурную кличку - "Черемуха" (Ieva). Потом, как и вся эта холопская публика, переметнулась к американцам... Решение суда буду оспаривать. Всяко бывало, среди латвийских судей попадаются и порядочные и бесстрашные люди. Очень редко, но попадаются".

Напомним, что Рижский суд Видземского предместья сегодня отклонил иск Линдермана к Аболтине об оскорблении чести и достоинства. Напомним, Линдермана не устроили высказывания Солвиты Аболтини в интервью газете Latvijas Avīze. Аболтиня, отвечая газете на вопрос о возможности получения Линдерманом латвийского гражданства, заявила следующее: "Владимир Линдерман своей предыдущей деятельностью, ярчайшим моментом которой был призыв насильственно свергнуть латвийскую власть и изменить государственный строй, лояльного отношения к латвийскому государству не продемонстрировал".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.