Российский бизнесмен Сулейман Керимов перевёл белорусско-российский "калийный конфликт" в сферу межгосударственных отношений. Об этом 22 сентября проинформировала Белтелерадиокомпания.

В воскресных выпусках итоговых за неделю обзоров событий гостелеканалы Белоруссии вновь обратились к теме происков менеджеров российского ОАО "Уралкалий" и одного из его акционеров Сулеймана Керимова: по версии властей постсоветской республики, Керимов сотоварищи планировали "рейдерский захват" белорусского госпредприятия ОАО "Беларуськалий". В специальном сюжете "Провал олигарха Керимова" первый телеканал гостелевидения Белоруссии ("Беларусь-1") охарактеризовал российского бизнесмена и члена верхней палаты российского парламента такими эпитетами, как "негодяй", "проходимец", "рейдер" и т.п. "Белоруссия сорвала грандиозную калийную аферу олигарха Керимова, - сказано в специальном телесюжете. По версии сотрудников Агентства теленовостей белорусского гостелеканала, Керимов обманывал инвесторов на Лондонской бирже.

Белорусско-российский конфликт в калийной сфере, кульминацией которого стал развал СП "Белорусская калийная компания", по версии белорусских пропагандистов, есть "схватка цивилизованного государства с пещерным рейдерством". Телезрителю была представлена версия о том, как один из акционеров "Уралкалия" собирался "прибрать к рукам" белорусское госпредприятие: дойдя до банкротства, "Керимов расставил своих людей на ключевые должности в БКК" и взял под контроль сбыт продукции "Уралкалия" и "Беларуськалия", нанося ущерб белорусскому госпредприятию. Расчёт Керимова, согласно озвученной версии, заключался в том, чтобы довести "Беларуськалий до банкротства" и, в дальнейшем, овладеть им. Чем всё это время занимался гендиректор БКК Валерий Иванов, лично назначенный на эту должность Александром Лукашенко, из официальной версии непонятно.

Когда белорусские правоохранители вышли на след "менеджеров олигарха" (т.е. сотрудников "Уралкалия"), они, сказано в телесюжете, "украли компьютеры с этой информацией и сбежали из Минска", но были объявлены в международный розыск. "Но поставить Белоруссию на колени не удалось: белорусские правоохранители вскрывают аферу олигарха. В Минске задерживается "правая рука" Керимова - Баумгертнер (гендиректор "Уралкалия" Владислав Баумгертнер, - прим. ИА REGNUM). Против топ-менеджеров "Уралкалия", против самого Керимова возбуждается уголовное дело. Вся эта компания объявляется в розыск Интерполом. "Беларуськалий" продолжает свою работу". Примечательно, что задолго до выхода в эфир воскресной телепередачи "Панорама" на гостелеканале "Беларусь-1", 11 сентября Интерпол опроверг заявления госагитпропа РБ об объявлении менеджеров "Уралкалия" в международный розыск, в специальном заявлении отметив, что данный вопрос всего лишь изучается, и решение не принято.

Примечательно в официальной версии происходящего, озвученного гостелевидением Белоруссии в данном телесюжете, еще одно обстоятельство: официальный Минск не намерен сотрудничать с "Уралкалием" до тех пор, пока в составе его акционеров будет находиться Сулейман Керимов. "Сегодня уже можно подводить итоги всей этой показательной истории: олигарх Керимов, попытавшийся обмануть и ограбить нашу страну, потерпел крах, - сказано в телесюжете. - Все эксперты с один голос вынесли приговор: только уход Керимова из калийного бизнеса может восстановить рынок и, вполне вероятно, открыть возможность для возобновления сотрудничества Белоруссии и России. Самого же Керимова, судя по всему, ждёт банкротство, разбирательство с правоохранительными органами не только Белоруссии и России, но и, вполне возможно, западных стран - за обман инвесторов, покупавших акции "Уралкалия" на Лондонской бирже".

Фамилии экспертов названы не были, но в телесюжете на гостелевидения Белоруссии, дискредитирующем "Уралкалий" и одного из его акционеров, таковыми выступили белорусский экономист Вадим Иосуб и российский политолог Юрий Крупнов. Незадолго до выхода "Панорамы" на "Беларусь-1", 18 сентября в Минске первый зампред Совмина Белоруссии Владимир Семашко заявил, что власти Белоруссии готовы к сотрудничеству с российской частной компанией ОАО "Уралкалий", гендиректор которой в настоящее время находится в следственном изоляторе КГБ Белоруссии. По словам Семашко, официальный Минск был готов сотрудничать с российской компанией вне зависимости от того, кто является её акционером. Выходит, за несколько дней позиция официального Минска резко переменилась: теперь власти Белоруссии не против возобновить сотрудничество в сбыте калийных удобрений, но при условии, что Керимова не будет в числе совладельцев "Уралкалия".

Согласно представленной версии происходящего, "Россия понесла многомиллиардные потери" и является наиболее пострадавшей стороной в данном конфликте. Однако сотрудники Белтелерадиокомпании затруднились даже приблизительно оценить сумму ущерба, нанесенного российской стороне действиями топ-менеджеров российской компании.

Как сообщало ИА REGNUM, 19 сентября на совещании в Минске Александр Лукашенко, обращаясь к присутствующему на совещании замгенпрокурора России Александру Звягинцеву, заявил о готовности экстрадировать задержанного 26 августа в Минске после переговоров с премьер-министрам Белоруссии Михаилом Мясниковичем гендиректора ОАО "Уралкалий" Владислава Баумгертнера, который до сего времени находится в СИЗО КГБ Белоруссии. По словам Лукашенко, соучастниками "калийного конфликта" являются "определенные высокопоставленные жулики в Российской Федерации". Лукашенко не озвучил претензии к конкретным российским чиновникам, однако в госСМИ Белоруссии подчёркивается связь Керимова с дагестанскими бандитами и зампредом правительства РФ Аркадием Дворковичем.

В ходе совещания Лукашенко заявил, что ОАО "Уралкалий" является банкротом и занимается международным мошенничеством - об этом должны быть уведомлены Лондонская и Московская биржи, на которых торгуются акции российской компании. Отметим, акции белорусского госпредприятия ОАО "Беларуськалий" были изъяты у трудового коллектива солигорского калийного комбината и на 100% аккумулированы в госсобственности, право продажи даже не контрольного пакета их требует личного решения Лукашенко. Акции ОАО "Беларуськалий" не торгуются на международных биржах.

Отметим также, что на долю "Уралкалия" приходится 20% мировой добычи калийных удобрений при себестоимости 1 тонны около $60, на долю "Беларуськалия" - около 15% при себестоимости почти в два раза большей, чем у российского конкурента. Планы "Уралкалия" увеличить добычу с 10 до 13 млн т остаются неизменными, несмотря на захват своего гендиректора спецслужбами Белоруссии и неофициальную информацию о возможности выхода Сулеймана Керимова из состава акционеров предприятия. После отказа "Уралкалия" осуществлять свой сбыт через БКК и наращивать объёмы производства при снижении отпускных цен на 12%. В свою очередь "Беларуськалий" столкнулся с проблемами обслуживания долга перед российским "Сбербанком", остановил два из четырёх рудников, и резко снилиз показатели экспорта: в августе было отгружено на экспорт около 44 тыс т калийных удобрений (об отгрузках в сентябре информация не поступала).