Предприятия-банкроты задолжали в консолидированный бюджет Кубани 2,3 млрд рублей

Краснодар, 23 сентября 2013, 14:40 — REGNUM  Ситуация с предприятиями-банкротами и повышение эффективности финансового оздоровления в Краснодарском крае обсуждалась на зональном совещании, которое провел вице-губернатора края Ивана Перонко. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе главы краевой администрации 23 сентября, это совещание стало заключительным в цикле мероприятий по финансовому оздоровлению, которыми были охвачены все города и районы Кубани.

"По итогам зональных совещаний ряд предприятий погасили задолженность по налогам и заработной плате. В целом по краю к началу сентября предприятия-банкроты погасили почти полмиллиарда долгов, - сказал Иван Перонко. - До конца года мы должны добиться погашения хотя бы половины задолженности. А самое главное - кардинально улучшить работу арбитражных управляющих, добиться того, чтобы обанкротившиеся предприятия вновь "встали на ноги", обеспечивали рабочие места и налоговые поступления".

Участники совещания - руководители краевых и муниципальных ведомств, правоохранительных органов - детально рассмотрели финансовую ситуацию в десяти районах - Белореченском, Выселковском, Динском, Калининском, Кореновском, Красноармейском, Славянском, Темрюкском, Тимашевском и Усть-Лабинском. В них проживает пятая часть населения края, производится более 22% промышленной и свыше 32% сельскохозяйственной продукции Кубани. И на эти же муниципалитеты сегодня приходится 11,6% от суммы недоимки по налоговым платежам в консолидированный бюджет края. А на долю 135 зарегистрированных здесь предприятий-банкротов - 17% общей задолженности по краю в бюджет и внебюджетные фонды - 0,9 миллиардов рублей из 5,5. Кроме того, у 16 банкротных предприятий имеется задолженность по зарплате в размере 68,6 миллиона рублей, а на трех действующих предприятиях официальная и латентная задолженность по зарплате составляет 21 миллион рублей.

"Долги по налогам необходимо свести к минимуму, а задолженности по зарплате вообще не должно быть ни на одном предприятии", - сказал Иван Перонко.

В целом по краю с начала года недоимка по налоговым платежам в консолидированный бюджет увеличилась на 1 миллиард рублей и к началу сентября составила 7,9 миллиарда рублей. Из них 2,3 миллиарда приходится на тысячу предприятий, находящихся в различных процедурах банкротства.

Первый заместитель прокурора края Игорь Бабаев взял под личный контроль ситуацию на ряде банкротных предприятий, - в первую очередь, на сахарных заводах. Прямо на совещании он дал ряд поручений районным прокурорам, а также налоговикам и службе судебных приставов.

Игорь Бабаев потребовал более активно привлекать к дисциплинарной и административной ответственности арбитражных управляющих, которые не справляются со своими обязанностями, а в случае серьезных нарушений - дисквалифицировать и взыскивать убытки, нанесенные предприятию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.