Территория ТС быстро стала идеальной схемой для перевода средств в офшоры: депутат из Казахстана

Москва, 23 сентября 2013, 12:31 — REGNUM  Территория Таможенного союза быстро стала идеальной схемой для перевода средств в офшоры, считает депутат мажилиса (нижней палаты - ИА REGNUM) парламента Гульжана Карагусова, сообщает КазТАГ.

"Территория Таможенного союза быстро стала идеальной схемой для перевода средств в офшоры благодаря отсутствию пограничного контроля на территории стран-участниц Таможенного союза. И осуществить контроль лжеэкспортеров, пользующихся этой лазейкой, весьма сложно. Поэтому довольно остро встает вопрос о необходимости информационного взаимодействия на наднациональном уровне, в частности взаимодействие таможенных органов России, Казахстана и Белоруссии", - сказала Карагусова на правительственном часе в мажилисе в понедельник, 23 сентября.

По ее словам, отсутствие такого взаимодействия также влияет на качество декларирования товаров, а именно на увеличение времени оформления товаров на границе.

Также Карагусова отметила, что таможенная тарифная политика в ближайшее время будет осуществляться в условиях исполнения тарифных обязательств Россией перед ВТО и планируемым вступлением Казахстана в эту организацию. В связи с этим, она отметила, что необходимо уделить особое внимание унификации ставок в рамках однородных групп товаров "во избежание их манипуляции при таможенном оформлении".

Напомним, что и ранее комитет таможенного контроля МФ Казахстана предлагал унифицировать ставки пошлин на ряд схожих товаров.

Позже в интервью журналистам министр финансов Болат Жамишев прокомментировал высказывания депутата о ТС и офшорах.

"(...)Была распространена информация Центрального банка России относительно того, что целый ряд предприятий перечисляет деньги в офшорные зоны якобы на счета казахстанских предприятий, но выводят этот капитал и делают это с нарушениями", - сказал он.

По его словам, в Казахстане это сообщение не оставили без внимания. В частности, агентство Казахстана по статистике запросило у российских госорганов данные по этим предприятиям и выяснило, что казахстанский бизнес с ними не работал.

"(...) Выявилось большое количество предприятий - лжеэкспортеров из Казахстана. Они (российские предприятия - КазТАГ) с таким же успехом могли использовать РНН белорусских предприятий или других стран, которые бы состояли в Таможенном союзе, перечислять деньги в офшоры, причем в больших масштабах. Понятно, что эта должна быть проверка российских налоговых служб, прежде всего (...) Понятно, что если какая-то схема обозначилась с российской стороны, совершенно обоснованно предполагать, что аналогичная (схема может быть - КазТАГ) и с казахстанской стороны. Мы на основе камерального контроля ведем анализ, эта работа продолжается", - добавил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.