Ленобласть: Защитники исторического центра Выборга написали письмо Путину и согласовали митинг

Тихвин, 23 сентября 2013, 12:09 — REGNUM  В Выборге (Ленобласть) согласован митинг за сохранение исторического центра города. Он пройдет на Петровской площади 29 сентября с 14:00 до 16:00. Об этом сегодня, 23 сентября, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Уведомление было подано в городскую администрацию 19 сентября, и на следующий день получено согласование. По словам активистов, решение о проведении митинга связано с тем, что не только местные власти, но и побывавшие в Выборге федеральные чиновники ничего в бедственной судьбе исторических кварталов не изменили.

Защитники исторического центра напоминают, что Выборг скоро вступит в зиму с грудой развалин на улице Красина, с осыпающейся Часовой башней, со сгоревшей кордегардией, с пустыми глазницами дома Говинга, с готовящимися упасть и уже упавшими со старых домов балконами.

Требования защитников исторического центра Выборга просты. В срочнейшем порядке определить охранные зоны, до их утверждения наложить мораторий на любые демонтажные и строительные работы в зонах исторической застройки и, разумеется, привлечь к ответственности по статье 243 УК РФ тех лиц, которые своим действием или бездействием довели квартал Красина - Сторожевой башни - Красноармейская - Крепостная до нынешнего состояния.

Активисты предупреждают о том, что, возможно, повестка митинга будет расширена. В интернете они разместили и обращение к президенту России, в котором сказано: "Уважаемый Владимир Владимирович! В Выборге - городе воинской славы сложилась катастрофическая ситуация с историко-культурным наследием. Разрушаются здания, построенные в XV веке, сносится квартал исторической застройки XIX столетия. Другие исторические памятники доводятся до чудовищного состояния, что позволяет предполагать их скорую ликвидацию! При всём этом никакой ответственности никто не несёт, местное и областное руководство ни за что не отвечает, на снос аварийных исторических зданий выделяется 19 миллионов, а на восстановление не находится ни одного!

29 сентября неравнодушные жители соберутся на митинг за сохранение исторического наследия. Просим вас дать свою, безусловно, объективную оценку происходящему. Россия лишается единственного средневекового города европейского масштаба. Северо-Запад теряет лицо северной границы страны. Надеемся на вас, спасибо!"

Местная администрация, а документ, разрешающий митинг, подписан главой муниципального образования "Город Выборг" Александром Буяновым, утвердила предполагаемое количество участников - до 500 человек.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, старый квартал Выборга попал под "шар-бабу" (специальная демонтажная техника) 29 апреля. По данным градозащитников, поводом для "зачистки" послужило обрушение кирпичей с надстройки советских времён над домом № 11 по ул. Красина (дом 1895 года постройки, вновь выявленный объект культурного наследия). Следом за этим домом разрушили еще один дом с историей.

В апреле представители петербургской общественной организации "Живой город" собрали подписи в интернете под обращением к министру культуры Владимиру Мединскому и губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко. В письме, в частности, говорится, что "закона, защищающего исторический центр, в Выборге нет". Проект зон охраны давно уже разработан специалистами, но местные власти не спешат его утверждать".

Напомним также, 11 мая в Выборге под лозунгами "Историческое наследие неприкосновенно!", "Господина Лысова и компанию - на Лысую гору!", "Лиховидов (главный архитектор города - прим. ИА REGNUM) не представляет для Выборга никакой ценности!" - прошел санкционированный митинг против сноса старого квартала.

Выездное совещание комитета по культуре Ленинградской области 10 сентября, посвященное сохранению и развитию исторического поселения "Город Выборг", после пятнадцатиминутного общения с журналистами, объявили закрытым. "Средствам массовой информации должен сказать: не надо делать из квартала в Выборге трагедию, говорить, что все пропало, гипс снимают и так далее...", - обозначил свою позицию перед его началом директор Департамента контроля, надзора и лицензирования в сфере культурного наследия Министерства культуры России Владимир Цветнов.

После обсуждения проблем в закрытом режиме чиновники неофициально объяснили, что экспертная работа продолжится, и в ней примет участие эксперт Минкультуры России. Кроме того, губернатору Ленобласти Александра Дрозденко поступит обращение, содержащее просьбу снять с квартала "табу" на какие-либо действия, разрешить убрать строительный мусор, оставшийся от домов, которые были разрушены.

Город Выборг находится в 122 км от исторического центра Санкт-Петербурга и в 246 км от Хельсинки, непосредственно от границы с Финляндией его отделяют 27 км. Город, в котором проживают около 80 тысяч человек, является административным центром Выборгского муниципального района Ленинградской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.05.17
Бомбардировка Герники как символ «нового порядка»
NB!
01.05.17
Армяно-индийские отношения: интенсивного развития придется подождать
NB!
01.05.17
Баку подбивает Турцию на неоправданный риск
NB!
01.05.17
Украина против «Газпрома»: крючкотворство и фантастические претензии
NB!
01.05.17
Анимэ в поисках ответов на проклятые вопросы
NB!
01.05.17
Художник, создавший символы свободы и неизбежности борьбы за нее
NB!
01.05.17
Будущее: Человек модульного типа и одноразового использования
NB!
01.05.17
Разводка Японии и Южной Кореи: в чем взаимный интерес США и Китая
NB!
01.05.17
Голый зад в Владимиро-Суздальском музее-заповеднике: невозможное возможно
NB!
01.05.17
Повлияют ли рейтинги губернаторов на итоги президентских выборов?
NB!
01.05.17
Молдавия: 39% — за ЕС, 40% — за ЕАЭС, 61% — за Путина
NB!
30.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего III
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
«Спартак» второй раз в сезоне обыграл ЦСКА
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства