Украинская армия переходит на натовские стандарты: военные топ-новости недели

Москва, 22 сентября 2013, 11:39 — REGNUM  ИА REGNUM представляет военный дайджест - десятку наиболее громких событий военных событий недели.

1. Азербайджан, как и Ирак, отказался от закупки украинских бронетранспортеров БТР-4

Согласно информации, полученной АПА в военных источниках, Азербайджан отказался от бронетранспортеров БТР-3 и БТР-4, предложенных несколько лет назад Украиной. Причиной этому послужили проблемы со сваркой, а также трудности, возникшие при перевозке личного состава. "По ряду важных показателей БТР-3 и БТР-4 фактически не отличаются от своих предшественников БТР-70 и БТР-80. Броневая защита не усилена, а управление остается таким же сложным", - заявляют источники.

В информации также говорится, что во время тестов в горной местности в Азербайджане модернизированные местными специалистами транспортеры БТР-70 показали более высокую маневренность по сравнению с БТР-3 и БТР-4 украинского производства. Кроме того, была упрощена система управления машин. Напомним, что Ирак отказался принимать партию из 42 БТР-4 - в корпусе боевых машин имелись трещины.

2. Минобороны РФ "перестает гнаться" за количеством призывников и "ловить" их по военкоматам

17 сентября в Каминном зале Культурного центра Вооруженных Сил Российской Федерации имени М.В. Фрунзе состоялось очередное пленарное заседание Общественного совета при Министерстве обороны В его работе принял участие глава военного ведомства генерал армии Сергей Шойгу, сообщает официальный сайт Министерства обороны РФ. Глава военного ведомства отметил, что число военнослужащих по призыву в российской армии уже со следующего года начнется сокращаться на десятки тысяч человек за счет пополнения армии контрактниками. "У нас есть призывники только там, где нам надо готовить мобилизационный резерв, и это важная составляющая нашего подхода. Мы заканчиваем подсчеты, насколько мы сократим численность призывников. Могу сказать - на много. Окончательную цифру, я думаю, мы сможем назвать в ноябре, но поверьте мне - это десятки тысяч", - объяснил планы Минобороны генерал армии Сергей Шойгу. При этом было подчеркнуто, что ведомство "перестает гнаться" за количеством призывников и "ловить" их по военкоматам. "Хотим мы этого или не хотим, но армия должна стать контрактной, в ином случае мы должны рекрутировать призывников как минимум на пять лет. Сложность систем вооружений такова, что мы специалиста хоть за год, хоть за два не подготовим к тому, чтобы он мог воевать на этом оружии", - пояснил свою позицию Министр обороны.

Руководитель военного ведомства остановился также на теме "научных рот". "В ближайшее время будет создано еще две научные роты, помимо тех, которые уже существуют, а также мы до конца года подведем итоги деятельности уже имеющихся", - сказал Министр обороны. "Даже то, что мы сегодня видим, то, что имеем, нас абсолютно удовлетворяет. Эти ребята приносят очень большую, серьезную пользу для нашей страны, для Вооруженных Сил", - отметил глава военного ведомства.

"Вот давайте рассуждать. Выпускник высшего учебного заведения - талантливый человек, он, возможно, получил красный диплом, золотую медаль, а мы ему говорим: "Ты, мил-человек, у нас год будешь ползать с оружием по полигону". Ну, это - нормально? Это - ненормально! Если он - действительно человек талантливый, если этот человек к окончанию вуза действительно достиг успехов в науке (науке, которая нам, военным, интересна), то этот человек должен и дальше множить свои открытия, свои достижения, развивать свои идеи. Его интеллект надо сберечь. И мы в армии ему в этом можем помочь, а он, в свою очередь, поможет армии, обороноспособности страны", - обозначил основные цели, которые ставятся при создании научных рот, министр обороны.

3. Россия модернизирует противолодочные ракеты 1960-х годов

Главкомат ВМФ России принял решение модернизировать противолодочные ракеты производства начала 1960-х годов от нескольких ракетных комплексов. Как пояснил "Известиям" источник в оборонно-промышленном комплексе, решение было принято в связи с нехваткой современных образцов, а также продлением срока службы старых боевых кораблей на фоне модернизации системы управления ВМФ.

Противолодочные ракеты - это крылатые ракеты, оснащенные сбрасываемой торпедой. На подходе к цели торпеда отделяется и спускается в воду на парашюте. После отделения от носителя торпеда продолжает путь к подводной лодке или кораблю самостоятельно - для этого она оснащается системой определения координат цели.

Пока речь идет о 39 изделиях 85РУ ракетного комплекса "Раструб", однако в планы ВМФ входит обновление ракет 83Р "Водопад", 84Р "Метель", 86Р и 88Р комплекса "Ветер" и их модификации с глубинными бомбами. Корабли - носители этих комплексов находятся на консервации в Североморске, Севастополе, в Приморском крае и на Камчатке. Работы по замене электрооборудования ракет и пусковых комплексов будет проводить ОАО "Смоленский авиационный завод".

Как пояснил "Известиям" первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков, ракеты были поставлены на вооружение ВМФ СССР в 1960-е годы, однако их характеристики продолжают соответствовать мировым стандартам. При этом возможность замены боевого элемента - торпеды - позволяют говорить о высокой перспективности этого оружия.

Ракета 85Р может достигнуть цели и поразить ее с расстояния до 50 км, что дает ей большое преимущество по сравнению с аналогичным вооружением США - ракетой RUR-5 АSRОC (дальность составляет порядка 8 км) и ее преемником, состоящим на вооружении американского ВМФ в настоящее время, RUM-139 VL-АSRОC (дальность 28 км). Работы по обновлению ракет будут вестись до конца августа 2014 года, на это выделяется 41,3 млн рублей.

4. Израиль решил отказаться от нового танка "Меркава"

Министерство обороны Израиля приняло решение не разрабатывать танк "Меркава" пятой модели, а продолжать производство "Меркава 4", сообщает сайт Israel Defense. Около года назад Минобороны решило сформировать группу во главе с бригадным генералом запаса Диди Бен-Йоашем, которая должна была отвечать за разработку "танка будущего" для Армии обороны Израиля. Руководителям оборонной промышленности и командованию сухопутными войсками было предложено высказать свое мнение по поводу того, как должен выглядеть этот танк.

Однако теперь стало известно, что в рамках нового многолетнего плана ЦАХАЛа решено рассмотреть возможные альтернативы, а не развивать проект "Меркава 5". Таким образом, танк "Меркава 4" будет самой передовой моделью на вооружении Армии обороны Израиля. В связи с этим высказываются предположения, что отказ от модели "Меркава 5" связан с изменением концепции "танка будущего" для ЦАХАЛа. Он будет легче, меньше, с автоматической зарядкой и экипажем из двух человек и иметь в своем распоряжении модульную систему оружия, включающую различные его виды, в том числе ракеты.

5. Украинская армия переходит на натовские стандарты

Украинская армия усиливает свое участие в миротворческих операциях, переходит на натовские стандарты и изучает иностранные языки. Об этом написано в Годовой национальной программе сотрудничества Украина-НАТО на следующий год, пишет информационно-аналитический портал Inpress.ua. Программу направили на согласование в министерства и ведомства. В ней, в частности, содержится поручение Министерству обороны "обеспечить участие в планировании новой международной тренировочной, вспомогательной и совещательной миссии НАТО в Исламской Республике Афганистан после 2014-го года".

Также национальная программа предусматривает активное участие страны в операции многонациональных сил НАТО в Косово, в операциях "Активные усилия" в Средиземном море, "Океанский щит" в северо-западной части Индийского океана. Подразделения специального назначения Минобороны и СБУ будут обеспечены снаряжением и оборудованием, находящимся на вооружении подразделений специального назначения государств - членов НАТО.

Солдаты и офицеры будут проходить тестирования по процедуре языковой сертификации НАТО. А руководящий состав Министерства обороны и Генерального штаба вооруженных сил пройдут подготовку в Школе языковой подготовки вооруженных сил Канады (г. Сен-Жан) и в Военном институте языковой подготовки ВВС США (г. Сан-Антонио).

В Украинских вооруженных силах планируется ввести системы связи, и даже топографические карты по НАТОвским стандартам. Полевая связь будет обеспечена электронным оборудованием, также будет развернута система защиты информации и кибернетической безопасности в информационно-телекоммуникационных системах.

Минобороны Украины будет сотрудничать с органами НАТО по вопросам развития системы управления, связи и информационных технологий. В штабе НАТО будут проходить службу шесть украинских офицеров. Кроме того, представительство Украины при НАТО планируется обеспечить каналом шифрованной связи, а всем госслужащим, которые имеют дело с секретной документацией НАТО, предстоит пройти сертификацию по доступу к ней.

Программы обучения в военных вузах тоже унифицируют с натовскими. Альянс берется оказать практическую помощь в подготовке учебных программ и повышении квалификации профессорско-преподавательского состава.

6. Флот РФ во время учений у берегов Сирии отрабатывал перехват крылатых ракет

Российский флот, который накануне провел военные учения у берегов Сирии, отрабатывал перехват крылатых ракет по характеристикам схожим с американскими ракетами типа "Томагавк". Об этом сообщает американский портал о морской пехоте США. По данным источника, на который ссылаются авторы, русские демонстративно проводили учения и вели часть переговоров на открытых радиочастотах, показывая, что для них не представляет никакой сложности уничтожить американские ракеты. Между тем никакой официальной информации о типе учений командование ВМФ России не предоставляло.

Напомним, что США опасаются, что Россия будет передавать Сирии всю информацию о ситуации на море и в воздухе, что значительно осложнит американскую агрессию в отношении Сирии. Российский флот в любом случае, независимо от окружающей обстановки, будет сканировать морское и воздушное пространство в районе дислокации флота. При этом, как уже мелькала информация в СМИ, Россия, в теории, может передавать эту информацию сирийской ПВО.

7. В Нижнем Тагиле покажут новейшую российскую 152-мм самоходную колесную гаубицу "Коалиция-СВ-КШ".

25 сентября в Нижнем Тагиле откроется IX Международная выставка вооружения, военной техники и боеприпасов REA-2013 (Russian Expo Arms). Ожидается, что одним из интересных экспонатов выставочной программы может стать первая российская 152-мм самоходная колесная гаубица "Коалиция-СВ-КШ". Эта перспективная самоходная артиллерийская система разрабатывается в рамках темы "Коалиция". Головным ее исполнителем является Федеральное государственное унитарное предприятие "Центральный научно-исследовательский институт "Буревестник" в Нижнем Новгороде. Его соисполнителями выступают пермское предприятие "Мотовилихинские заводы" и КАМАЗ.

Главный конструктор КАМАЗа по работе с силовыми структурами Юрий Кухаренко сообщил, что новые 152-мм самоходные гаубицы смонтированы на четырехосном колесном шасси автомобиля КамАЗ-6560 "Торнадо", который уже используется в качестве колесной базы для боевых машин новых зенитных ракетно-пушечных комплексов 96К6 "Панцирь-С1", разработанных тульским Конструкторским бюро приборостроения. При этом шасси серийного автомобиля - полноприводного бортового тягача КАМАЗ-6560 претерпело достаточно незначительные изменения, которые были введены в автомобильную конструкцию, для того чтобы разместить на машине достаточно тяжелую башню артиллерийской системы "Коалиция-СВ-КШ".

Боевые отделения - полностью безлюдные. Номера артиллерийских расчетов самоходных гаубиц "Коалиция-СВ-КШ" находятся вне боевых отделений, - сказал инженер-конструктор ОАО ЦНИИ "Буревестник" Алексей Зеленцов. - Рабочие места членов расчета расположены в бронированном компьютеризированном модуле управления в носовой части шасси. Два номера расчета или экипажа осуществляют полный контроль над процессами заряжания, наведения и стрельбы.

Новые 152-мм самоходные артиллерийские установки на колесной базе могут поступить на вооружение десантно-штурмовых и горных бригад, где требуется мобильность и высокая скорость передвижения по дорогам, а затем - в средние мотострелковые бригады, которые в качестве основного вооружения используют колесные бронетранспортеры БТР-80. Тяжелые мотострелковые (механизированные) бригады вместо "Мста-С" могут получить спаренные 152-мм самоходные высокоавтоматизированные скорострельные гаубицы "Коалиция-СВ", которые созданы на гусеничных шасси и лучше бронированы.

8. Индия строит 46 кораблей и подводных лодок

Сорок шесть надводных кораблей, судов и подводных лодок находятся на индийских верфях на разных этапах строительства, заявил 16 сентября в преддверии открытия первого индийского военно-морского салона заместитель начальника штаба ВМС Индии вице-адмирал Р.К.Дхован. Об этом сообщает ZeeNews. "ВМС Индии готовятся к росту - мы собираемся в течение следующих десяти лет пополнять флот минимум пятью боевыми кораблями основных классов. Для индийских верфей и промышленности это идеальная возможность организовать совместные предприятия в целях обеспечения боевого потенциала флота", - отметил вице-адмирал.

Однако, по словам Дхована, плохое состояние военно-морской оборонной промышленности Индии, поставляющей на флот в том числе вооружения и средства наблюдения и обнаружения, является поводом для беспокойства. Некоторые промышленники чрезмерно затягивают процесс приобретения флотом новых вооружений, добавил он. "Для упрощения и укорачивания этого процесса предпринимается множество шагов. Сразу ничего не бывает", - подчеркнул Дхован.

С 23 по 27 сентября в Кочине конфедерация индийской промышленности (CII) проведет первую индийскую международную военно-морскую выставку NAMEXPO-2013, на которой будут представлены образцы военно-морской промышленности и вооружений ВМС, морской авиации и береговой охраны Индии. В салоне примет участие российская компания "Рособоронэкспорт".

9. Отчет: Израиль прекратил разработку ядерного оружия в 2004 году

Согласно отчету, опубликованному в журнале Bulletin of the Atomic Science, в распоряжении Израиля находятся 80 атомных зарядов. Если верить журналу, последние атомные заряды Израиль произвел в 2004 году, после чего его ядерный арсенал оставался неизменным. Вместе с тем, авторы отчета Ханс Кристенсен и Роберт Норрис утверждают, что помимо готовых зарядов, еврейское государство располагает сырьем для создания еще 115-190 зарядов - как в виде бомб, так и в виде боеголовок для ракет.

Свои первые две бомбы, согласно отчету, Израиль создал в 1967 году, на три года позже Китая и Франции. После этого арсенал увеличивался на две-три бомбы в год, причем долгое время сохранялся цикл: три года - по два заряда, четвертый год - три заряда.

Напомним, что власти Израиля никогда официально не опровергали и не подтверждали наличие ядерного арсенала. Все сообщения на данную тему в израильских СМИ публикуются со ссылкой на иностранные источники.

На текущий момент, по данным Bulletin of the Atomic Science, в мире имеются около 10.215 атомных зарядов: 4.650 у США, 4.480 - у России, 300 - у Франции, 250 - у Китая, 225 - у Великобритании, 120 - у Пакистана, 110 - у Индии, 80 - у Израиля. Северная Корея проводила ядерные испытания, однако нет достоверных данных о наличии у нее атомной бомбы.

10. Польша ведет разработку легкого истребителя Grot-2 национальной постройки

Варшавский технологический институт ВВС (ITWL) разработал собственный вариант легкого истребителя и учебно-боевого самолета Grot-2. Grot-2 представляет собой проект по созданию учебно-боевого самолета и легкого штурмовика, и в первую очередь предназначен для замены устаревших Су-22 ВВС Польши. Министерство национальной обороны Республики Польша отказалась от модернизации истребителей-бомбардировщиков Су-22 и продления сроков их службы. Ресурс самолетов данного типа практически полностью исчерпан, и все они будут сняты с вооружения до 2016 года. "Мы решили, что дальнейшая модернизация Су-22 бессмысленна. Они просто морально и технически устарели", - заявил министр обороны Польши Томаш Семоняк.

Вот и Варшавский технологический институт ВВС реанимировал проект 1960 годов под названием Grot, внеся ключевые изменения в конструкцию и устройства самолета для адаптации к современным реалиям. Самолет представляет собой однодвигательный летательный аппарат в конструкции, которого, предусматривается широкое применение композиционных материалов. Двухместную кабину экипажа с тандемным размещением обучающегося и инструктора намечено оборудовать катапультируемыми креслами, рассчитанными на аварийное покида-ние самолета экипажем на земле при нулевой скорости.

Разработчики называют основным достоинством по сравнению с Южнокорейским конкурентом в лице самолета KAI T-50 Golden Eagl, меньшую стоимость и модульность конструкции. На данный момент судьба проекта точно не решена.

Использованные источники:

1) http://ru.apa.az/news/255569

3) http://izvestia.ru/news/557392#ixzz2fRkQWLWW

4) http://9tv.co.il/news/2013/09/19/159043.html

5) http://inpress.ua/ru/politics/16237-ukrainskaya-armiya-perekhodit-na-natovskie-standarty

6) http://telegrafist.org/2013/09/11/86228/

7) http://www.military-informant.com/index.php/army/3702-1.html

8) http://flot.com/news/navy/index.php?ELEMENT_ID=152521

9) http://www.newsru.co.il/israel/15sep2013/atom302.html

10) http://www.military-informant.com/index.php/airforce/3658-1.html

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.