В Москве отметили день независимости Армении

Москва, 22 сентября 2013, 11:05 — REGNUM  К 22-ой годовщине независимости Республики Армения, ресторан Gayane's, при поддержке центра Hayasa, провёл праздничное мероприятие. Зрителям были представлены несколько короткометражных фильмов об Армении, а также прошёл специальный показ российского фильма о древней армянской культуре "По следам тайны: Армянское нагорье. 12 тысяч лет назад". Лауреат международных конкурсов, основатель проекта "Тайны Армении" Микаэл Айрапетян исполнил произведение великого армянского композитора Комитаса "Вагаршапатский танец".

Ведущая вечера Гаяне Бреиова рассказала несколько фактов из истории Армении, особое внимание уделив союзническим и братским отношениям с Россией. Она привела цитату Хачатура Абовяна, свидетеля взятия Ереванской крепости русскими войсками 1 октября 1827 года: "Солдаты стали входить (в крепость - прим. автора), а в тысяче мест, в тысяче окон люди не в силах были рот раскрыть, -- так душили их слезы. Но у кого было в груди сердце, тот ясно видел, что эти руки, эти застывшие, окаменевшие, устремленные в небо глаза говорят без слов, что и разрушение ада не имело бы для грешников той цены, как взятие Ереванской крепости для армян...".

Интересным сюрпризом для гостей оказался мастер-класс по приготовлению японского блюда из армянских продуктов. Его провели известный ресторатор Гаяне Бреиова и шеф-повар Тамара Гаранян. Присутствующий на мероприятии Дмитрий Линтер, член Президиума МПД "Мир без нацизма, лидер группы Ночной Дозор выступавшей против переноса Памятника советским воинам, павшим в Великой Отечественной войне" в Таллине, был очень рад возможности сказать несколько слов о своей любви к Армении. Он рассказал, что часть его детства прошла в Армении, в окружении ереванской интеллигенции. Кроме того, во время заключения в эстонской тюрьме, после небезызвестных событий с переносом "Бронзового солдата", он имел возможность общаться только с армянским священником, с которым он, в итоге, очень сблизился. В завершение, Дмитрий Линтер, выразил надежду на то, что ему удастся передать любовь к Армении и своим детям.

На мероприятии присутствовали другие известные армянские и российские общественные и политические деятели, представители культуры. Кроме того, поздравить армян с праздником приехали представители различных диаспор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.