Армяне США призвали Барака Обаму осудить высказывания Ильхама Алиева

Ереван, 21 сентября 2013, 18:18 — REGNUM  Руководитель Армянского Национального Комитета Америки (ANCA) Кен Хачикян направил письмо президенту США Бараку Обаме, в котором призвал американского лидера публично осудить угрозы в адрес армянского народа, вновь озвученные на днях президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

Отметим, что 17 сентября, выступая перед избирателями в рамках ведущейся в Азербайджане кампании по выборам президента республики, Ильхам Алиев, в частности, заявил, столица Армении, окрестности озера Севан и другие территории Армении являются "исконно азербайджанскими территориями, которые мы скоро освободим". Также азербайджанский лидер заявил, что поступил правильно, помиловав Рамиля Сафарова.

Напомним, что азербайджанский офицер Рамиль Сафаров, обучаясь на курсах НАТО в Будапеште, зарубил ночью топором своего спящего однокурсника, армянского офицера Гургена Маркаряна. Приговоренный венгерским судом к длительному сроку тюремного заключения, Сафаров в прошлом году по просьбе официального Баку был экстрадирован в Азербайджан, после чего сразу же помилован президентом республики, повышен в воинском звании, возвеличен и награжден.

Указанные высказывания президента Алиева вызвали возмущение армянской общины Америки, от имени которой к президенту Обаме и обратился Кен Хачикян. Руководитель ANCA, в частности, отмечает, что "сильная позиция Вашингтона в ответ на выступление Алиева 17-го сентября может помочь удержать Баку от соблазна вновь начать войну против Нагорного Карабаха", чего США, как один из сопредседателей Минской группы ОБСЕ по Карабаху, допустить не могут.

"В публичных выступлениях Ильхам Алиев угрожает возобновить войну с Нагорным Карабахом и восхваляет этнические чистки армян в Баку, предупреждая о готовности Азербайджана повторить эти злодеяния. Он утверждает, что практически все суверенные территории Армении, включая Ереван, являются азербайджанскими и хвалит нераскаявшегося убийцу Рамиля Сафарова, который был им помилован. Мы надеемся, что сильная позиция США сможет удержать Баку от намерения возобновить войну и просим вас строго осудить речи президента Алиева", - сказано в послании руководителя ANCA.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.